Наш опыт - Ваш успех!

Растет экспорт в Китай промтоваров и сельхозпродукции

01.09.2020

На фоне общего сокращения товарооборота между Российской Федерацией и Китаем в I полугодии 2020 года в денежном эквиваленте на 3,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 48 млрд долларов), российский экспорт промышленной и сельскохозяйственной продукции в Поднебесную вырос весьма значительно.

По данным ФТС РФ, общий объем российского экспорта в КНР за первое полугодие уменьшился на 8,71% за счет сокращения основных традиционных поставок:

  • топлива (-16,8%);
  • алюминия (-26,4%);
  • древесины (-15,75%);
  • древесного угля (-на 9,5%).

При этом увеличились поставки в Китай:

  • текстиля, одежды и обуви - в шесть раз;
  • мяса - на 923%;
  • керамических изделий - на 893%;
  • книг и изделий полиграфии - на 1460%.

Правда, рост произошел в основном за счет низкой базы.

Импорт в РФ из Китая вырос на 1,15%. Увеличился ввоз:

  • фармацевтической продукции - на 218%;
  • инструментов и оптики - на 57%;
  • текстиля и наборов одежды - почти на 300%.

КНР продолжает оставаться торговым партнером России № 1, его доля в общеторговом обороте составляет 18%.

***

Китай заинтересован в увеличении закупок сои в России, заявил глава Минкоммерции КНР Чжун Шань в ходе переговоров с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. 

На этих же переговоров стороны договорились согласовать дорожную карту по увеличению товарооборота стран до $200 млрд в преддверии планируемых осенью переговоров на высоком уровне, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ. Напомним, в 2019 году товарооборот между странами составил $110,75 млрд.

Источники: «Российская газета», tks.ru

Статистика TELS


Количество показов: 48

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.