Наш опыт - Ваш успех!

C 1 сентября вся реализуемая обувь без маркировки – предмет конфискации (добавлено видео)

31.08.2020

«В Первоуральске конфисковали более 300 пар обуви. Роспотребнадзор нашел нарушения в работе магазина «Планета одежды и обуви». Товар здесь продавался без маркировки. После проверки сотрудники Роспотребнадзора арестовали у индивидуального предпринимателя 310 пар обуви для детей и подростков. Индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде административного штрафа в размере пять тысяч рублей с конфискацией товара на сумму более 170 тысяч рублей» (gorodskievesti.ru).

С 1 июля 2020 года продажа немаркированной обуви кодами Data Matrix системы «Честный ЗНАК» запрещена, легально продать немаркированные остатки уже нельзя. Исключение: на обувь, произведенную или закупленную до 1 июля, еще можно получить коды и промаркировать, но только до 1 сентября. Потом от остатков придется избавляться, промаркировать их будет уже невозможно. С первого сентября несписанный и немаркированный товар находится за рамками правового поля.

Импортеры должны наклеить марки до подачи декларации для выпуска товара в свободное обращение, то есть контроля таможенными органами.

Санкции за реализацию обуви без маркировки

В статье 15 Кодекса об Административных Правонарушениях установлены размеры штрафов за реализацию обувных пар без марок:

  • должностным лицам начисляется от пяти до десяти тысяч;
  • для юридических лиц действуют санкции от 50 до 300 тысяч рублей.

Пары обуви без матричного кода подлежат изъятию из оборота и конфискации. При выпуске, покупке, хранении и передаче для дальнейшего сбыта товаров без марок может наступить и уголовная ответственность: принудительные работы, штраф, лишение свободы.

В Кабинете министров шли обсуждения возможного введения моратория на штрафы. Но ни о каких послаблениях в части маркировки обуви не было объявлено. Санкции начисляются с первого июля в полном объеме на все изделия без марок, за исключением остатков, закупленных до первого июля. В этом случае действует отсрочка еще на один месяц.

Освобождение от штрафных санкций

В Постановлении №860 определены виды обуви, которые могут находиться в товарообороте без идентификаторов:

  • продукция, не предназначенная для реализации, другими словами та, которая находится во временном хранении;
  • выставочные образцы на витрине магазинов;
  • конфискованный товар;
  • покупки физических лиц, привезенные из других стран, для личного использования;
  • обувные пары, которые выпускаются для прямых поставок на территорию Евразийского экономического союза;
  • товары для продажи в duty free.

Полный перечень этих категорий представлен в статье 1 указанного Постановления. На них не распространяются правила нормативного акта, поэтому и санкции за отсутствие марок не предусмотрены.

Как организовать импорт непромаркированной производителем обуви?

«На мой взгляд, самый простой из всех имеющихся вариантов импорта непромаркированной продукции - это обращение к логистическому подрядчику, предлагающему комплексные услуги по доставке грузов с маркировкой в процессе перевозки», - рассказал руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS Виталий Полик во время Первой Online Конференции логистических компаний. – «В частности, мы организовали этот процесс еще летом прошлого года, когда готовились к первому установленному сроку введения обязательной маркировки обуви [1 июля, затем этот срок дважды переносился – прим. ред.]. Благодаря совместному проекту с оператором складских услуг Бремино Групп мы сегодня предлагаем комплексную бесшовную доставку «под ключ».

Маркировка.jpg

***
Презентация совместного проекта TELS и Бремино Групп по комплексной бесшовной доставке импортных товаров, требующих маркировки:

В формате PDF:
Презентация по маркировке, TELS

Видеозапись сессии «Маркировка»:



Количество показов: 169

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.