Наш опыт - Ваш успех!

Экспортерам: китайцы опасаются COVID-19 в продуктах питания

06.07.2020

Из-за вспышки COVID-19 в начале июня на оптовом рынке «Синьфади» в Пекине таможня КНР начала требовать от многих экспортеров продовольствия и кормов гарантий, что их продукты не заражены вирусом SARS-CoV-2.

Подобные гарантии предоставляются экспортером в заявлении, которое он обязан подписать. Текст заявления гласит, что экспортер, поставляющий свою продукцию в Китай, должен быть готов «подчиняться китайским законам, нормам и стандартам, а также рекомендациям «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов: рекомендации для предприятий пищевой промышленности», опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения, чтобы удостовериться, что сельскохозяйственная продукция, импортируемая в Китай, не заражена вирусом и безопасна».

Заявление также требует от экспортеров: «В случае если в продуктах питания или съедобной сельскохозяйственной продукции обнаруживается COVID-19 или же есть подозрения на заражение продуктов, экспортируемых в Китай, мы (экспортер) готовы принять все необходимые меры, чтобы устранить риски безопасности и защитить здоровье потребителей».

Китайские власти уже требуют подписывать подобные заявления от экспортеров из США, Чили, Австралии, Перу и Европы, и скорее всего это будет актуальным для всех стран, экспортирующих продукты питания в Китай.

На текущий момент нет подтверждения того, что COVID-19 может передаваться человеку через пищу. Однако Главное таможенное управление КНР начало проводить широкое тестирование импортного продовольствия. Например, с 11 по 17 июня китайская таможня сняла свыше 32 тыс. проб с импортных продуктов питания, все из которых оказались негативными.

Есть мнение, что требования от экспортеров в Китай гарантий незараженности поставляемых продуктов продиктовано желанием переложить на них заботу о проведении тестов. Как заявляют представители китайских оптовых компаний, тест обычно занимает около 6 часов времени, но может проводиться и в течение 1-2 дней, что может быть проблематично для скоропортящихся товаров.

Источник: ati.su


Количество показов: 134

Возврат к списку

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.