Наш опыт - Ваш успех!

Всемирный банк, BCG, ЕБРР и МЭР о настоящем и будущем экономики

10.06.2020

Европа не помнила подобного 25 лет

Согласно данным Евростат, в первом квартале 2020 года ВВП ЕС сократился на 3,8% и на 3,3% в зоне евро, что является самым значительным падением ВВП с начала такого рода подсчетов в 1995 г. (Для сравнения ВВП США за аналогичный период сократился на 1,2% в сравнении с предыдущим кварталом.) Наибольшее сокращение ВВП наблюдалось во Франции (-5,8%), Испании (-5,2%), Италии (-4,7%). В Германии падение ВВП составило -2,2%.

Расходы домохозяйств и частные инвестиции сократились до исторического минимума. Ожидается, что экономика ЕС просядет на более чем 7% в 2020 г. При наихудшем сценарии и начале второй волны пандемии падение ВВП может составить до 16%.

Проблема безработицы затронет, в первую очередь, молодежь, малоквалифицированных работников и работников с временным трудоустройством. Сокращение объемов продаж в таких сферах как туризм, социальная экономика, развлечения может достигать 70%. Текстильная промышленность, транспорт, энергоемкие производства и отрасль возобновляемой энергетики также окажутся под ударом.

На мировом рынке

По прогнозам Всемирного банка, падение мирового ВВП может составить 5,2% и стать самым глубоким за многие десятилетия. Докладчики прогнозируют падение экономической активности на 7% в странах с развитой экономикой в 2020 году на фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы.

Смягчение последствий пандемии и отсутствие серьезных колебаний в финансовой системе во второй половине 2020 года может привести к росту мировой экономики в 2021-м на 4,2%, в странах с развитой экономикой — на 3,9%, а в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах — на 4,6%.

Каждый шестой человек в мире может потерять работу в ближайшие два-три месяца из-за последствий коронавируса, а в 2020 году почти 2 миллиарда человек рискуют остаться без нее или перейти на неполную занятость, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG).

По мнению экспертов BCG, пандемия уже запустила процесс долгосрочных структурных изменений - от гибких и удаленных схем работы до ускорения автоматизации - и эти изменения затронут до 1,5 миллиарда рабочих мест на протяжении следующего десятилетия", - полагают в BCG. Так, к 2030 году автоматизация подвергнет риску 12% существующих рабочих мест, и около 30% рабочих мест потребуют от людей совершенно новых навыков.

В экономике России

Всемирный банк ожидает спад ВВП России на 6%. В 2021 году экономика России вырастет на 2,7%, прогнозируют авторы доклада. По негативному прогнозу, в 2020-м российская экономика может упасть еще больше — на 8%, а в следующем году показать слабый рост — чуть более 1%.

Чуть более оптимистичными стали прогнозы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), по ожиданиям которого ВВП России в 2020 году сократится на 4,5%. В 2021 году российская экономика вырастет на 4%.

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов дал прогноз по падению ВВП РФ в 2020 году на уровне 5%.

По данным исследования BCG, число безработных в России в случае реализации критического сценария развития событий, связанных с распространением нового коронавируса, может вырасти до 15%. При благоприятном сценарии оно составит 6-7%.

Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что пика по безработице страна достигнет в третьем квартале года в силу инертности рынка труда. Ограничения из-за коронавируса проявят свое влияние примерно через два месяца. По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, безработица в России на фоне коронавируса может подскочить до 7-8%, в худшем варианте - до 10%.

***

По оценке Минэкономразвития России, в апреле 2020 года ВВП России снизился на 12% в годовом выражении. За 4 месяца снижение ВВП оценивалось на уровне в 1,9%.

Подсмотрим за США

Поставки золота в США побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Агентство Bloomberg даже успело окрестить этот процесс «самым масштабным перемещением золота в истории».

С конца марта складские запасы COMEX увеличились не менее чем на 550 тонн золота, что сопоставимо с мировым объемом добычи за этот период времени. В пересчете на текущие цены, это порядка 30 миллиардов долларов. Для управляющего директора Brink Марка Вулли такой всплеск спроса на доставку золота в Нью-Йорк оказался настоящим сюрпризом. Ничего подобного за 20 лет работы он не видел.

В последнюю неделю мая ситуация достигла своего апогея, когда четверг трейдеры объявили о намерении осуществить поставку на COMEX по июньскому контракту на рекордные 2,8 миллиона унций золота. Это крупнейшее дневное уведомление с 1994 года.

Источники: Eurostat, «Фонтанка», РИА Новости, Expert.ru


Количество показов: 261

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.