Наш опыт - Ваш успех!

А начинался 2020 год для российских перевозчиков хорошо

25.05.2020

stat-TELS.jpg

Отдел бизнес аналитики и стратегического планирования ГК TELS представил отчет о результатах развития рынка автомобильных грузоперевозок между странами ЕС и Российской Федерацией, Украиной, Республикой Беларусь, Казахстаном в 1 квартале 2020 года.

На основании анализа данных Eurostat можно сделать вывод о том, что пандемия короновируса COVID-19 отменила достаточно хорошие первоначальные тенденции для участников российского рынка международных грузоперевозок, и относительно неплохие – для украинских перевозчиков. И это с учетом того, что проблемы из-за вируса начались уже в марте.

По итогам 1 квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импортный грузопоток на автотранспорте из Евросоюза в восточном направлении вырос:

  • в Российскую Федерацию – на 7,9% (до 2659 тыс. т);
  • в Украину – на 7,5% (до 1489 тыс. т)

Импорт в Республику Беларусь сократился на 1% (до 572 тыс. т), объемы перевозок в Казахстан снизились на 5,5% (до 146 тыс. т).

В экспортном направлении в страны ЕС рынок автомобильных грузоперевозок из Российской Федерации увеличился на 3,3%, до 2840 тыс. т. Экспорт из Республики Беларусь сохранился на уровне прошлого года (-0,7%, 1324 тыс. т), из Украины объемы перевозок сократились на 2,8%, до 1479 тыс. т.

Резкое падение объемов экспорта в ЕС отмечается из Казахстана: -37%, хотя в общем объеме грузов в западном направлении его доля является очень небольшой (67 тыс. т).

COVID-19 резко ухудшил тенденции рынка международной логистики. Даже без статистических данных, на основании только имеющийся информации от участников рынка понятно, что с апреля объемы грузоперевозок ушли в глубокую отрицательную динамику. Вполне вероятно, второй квартал 2020 года станет худшим по динамике развития рынка международных грузоперевозок после кризиса 2008-09 гг.

Участникам рынка остается только надеяться, что пик падения пройден, и дальше объемы международной торговли начнут восстанавливаться. По данным Департамента автомобильных перевозок ГК TELS, после майских праздников отмечается заметное оживление спроса на международную доставку грузов, хотя пока трудно сказать, насколько эта динамика будет положительной.



Количество показов: 238

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.