Наш опыт - Ваш успех!

Авиаперевозки из Китая: дефицит определяет ставки

12.05.2020

Возросший спрос на авиаперевозки грузов из Китая в период пандемии коронавируса и остановка пассажирского авиасообщения привели к резкому скачку тарифов на грузовые перевозки. Авиаперевозчики подняли цены в три раза. Об этом сообщает аналитическое агентство ACEX.

Если до пандемии стоимость доставки 1 кг груза самолетом из Шанхая в Москву составляла $3,5 – $5, то сейчас ставки колеблются в районе $10 – $15. При этом тарифы выросли до $10 – $12 уже в марте.

Совокупное предложение мощностей на рынке авиаперевозок из Китая выросло на 6% (за период с конца апреля по начало мая) в годовом выражении, но и такой объем не в состоянии удовлетворить выросший спрос, поэтому ставки остаются супервысокими, пишет chinalogist.ru.

Скорость перевозки авиатранспортом резко упала. На маршруте Шанхай – Москва время доставки составляет до 12 дней — вместо 2 – 3 дней в начале года. Например, в шанхайском аэропорту Пудун въезд на терминал занимает 36–40 часов. Выгрузка груза на терминал разрешена не более чем за 48 часов до запланированного отправления рейса.

***

Согласно данным консалтинговой компании Seabury, совокупные мощности глобального рынка грузовых авиаперевозок на прошлой неделе были на 29% ниже, чем годом ранее. Несмотря на то, что вместимость активного специализированного транспортного парка на 20% превышает уровни прошлого года, это не компенсирует сокращения мощностей, вызванного массовой отменой пассажирских рейсов.

В период пандемии большинство авиаперевозчиков начали возить грузы пассажирскими самолетами, размещая их непосредственно в салонах, на креслах и между ними, благодаря чему грузовая вместимость на авиарейсах, обслуживаемых пассажирскими самолетами, стала быстро расти - за неделю с конца апреля по начало мая она выросла на 23%. Но при этом она все равно остается на 78% ниже, чем в прошлом году.

Источники: РЖД-Партнер, chinalogist.ru

Авиаперевозки TELS


Количество показов: 155

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.