Наш опыт - Ваш успех!

Что пророчат рынку грузоперевозок в 2020-м?

24.04.2020

Спрос на услуги экспедиторов по организации авиа- и морского фрахта может сократиться во II квартале в среднем на 20–30% с 30–50%-ным провалом в апреле, сообщает Lloyd's List со ссылкой на прогноз инвестиционного аналитика Jefferies.

Объемы авиа- и морского фрахта крупнейших экспедиторов, таких как DHL, DSV, Kuehne+Nagel и XPO, сократились в I квартале примерно на 10%.

В сегменте морского фрахта объемы в I квартале были на 5–10% ниже прошлогоднего уровня, в апреле – мае возможно снижение на 20–30%. В сегменте авиафрахта объемы в I квартале сократились на 10%, в апреле прогнозируется пик падения на 40–50%.

В целом на 2020 год прогнозирует сокращение рынков авиа- и морских грузовых перевозок примерно на 5% и восстановление на 5% в 2021 году.

В сегменте автомобильных грузовых перевозок и контрактной логистики, по оценкам Jefferies, в I квартале снижение спроса составило 5%. В целом на текущий год аналитик прогнозирует сокращение спроса примерно на уровне недавних прогнозов МВФ по сокращению ВВП Европы и США (-6,9% для США, -7,5% для Европы).

***

В отношении рынка автомобильных грузоперевозок прогнозы Jefferies в целом поддержало консалтинговое агентство Transport Intelligence (Ti). По данным исследования Ti, лучшее, на что могут сейчас надеяться европейские автоперевозчики в 2020 году, – это сокращение объемов на 4,8%, в худшем – на 17%. «Это гораздо худший показатель, чем в глобальный кризис 2008-2009 годов», – цитирует The Loadstar отчет Ti.

Согласно прогнозу, падение совокупного объема «большой пятерки» европейских стран – Германии, Великобритании, Франции, Испании и Италии – по оптимистическому сценарию может составить 5,6%, по худшему – 21,3%. В значительной степени на этот показатель повлияют ограничения, связанные с коронавирусом.

В отчете, правда, оговаривается: негативный сценарий предполагает, что ограничительные меры, введенные в бОльшей части Европы, будут действовать еще продолжительное время, что, по мнению TI, маловерятно.

Источники: rzd-partner.ru, seanews.ru


Количество показов: 452

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.