Наш опыт - Ваш успех!

Транзит через РФ товаров из «санкционно недружественных» стран будет теперь «по правилам»

23.01.2020

Правительство Российской Федерации разработало специальный порядок для транзита товаров из государств, осуществляющих санкционную политику в отношении РФ.

С 7 января 2020 года вступило в силу постановление правительства РФ от 27 декабря 2019 г. № 1877 «О мерах по реализации Указа президента РФ от 24 июня 2019 г. № 290 «О внесении изменений в некоторые акты президента РФ».

Документ утвердил «порядок осуществления транзитных международных автомобильных перевозок и транзитных международных железнодорожных перевозок через территорию Российской Федерации в третьи страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Суть этих правил сводится к тому, что перемещение установленных грузов из этих стран должно осуществляться только с электронными навигационными пломбами и в транспортных средствах, «обеспечивающих исключение доступа к находящимся в них товарам без нарушения целостности электронной навигационной пломбы или объекта пломбирования».

Правила регулируют также:

  • выдачу учетных талонов водителям транспортных средств, осуществляющим такие перевозки;
  • требования к средствам идентификации (пломбам), функционирующим на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;
  • перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ, стационарных и передвижных контрольных пунктов и расположенных на железнодорожных станциях контрольных пунктов, которые используются при осуществлении указанных транзитных перевозок.

Таким образом, железнодорожные перевозки не допускаются в различных модификациях полувагонов, платформ, цистерн, а также в иных типах подвижного состава, на которые невозможно наложить пломбы так, чтобы исключить доступ к грузу без нарушения пломбы. Те же ограничения распространяются и на автотранспорт.

Постановление и полный текст Правил >>

Источники: РЖД-Партнер, КонсультантПлюс


Количество показов: 273

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.