Наш опыт - Ваш успех!

Fitch и Всемирный банк улучшают прогнозы по ВВП РФ, и говорят о рисках

16.12.2019

Темпы роста российской экономики в 2019 году окажутся выше ожидаемого. На 2020-21 годы прогнозы также увеличились.

Новые прогнозы экспертов

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз увеличения ВВП России на 2019 год до 1,4%. Еще в сентябре оценка была скромнее — 1,2%. Как пояснили аналитики, итоговый показатель изменили потому, что в третьем квартале российская экономика прибавила больше, чем ожидалось: 1,7%. Прогнозы на 2020 и 2021 год тоже улучшили — с 1,9% до 2%.

Всемирный банк тоже улучшил прогноз: с 1% до 1,2% в 2019-м. В 2020-м предполагается результат на уровне 1,6%, в 2021-м — 1,8%.

Что помогает росту

Основными факторами экономического роста, по мнению экспертов Fitch, станут усиление активности в промышленном секторе и строительстве, а также подъем розничных продаж — даже не смотря на то, что в последнее время ЦБ принимает меры по сдерживанию необеспеченного потребкредитования. В конце этого года экономику дополнительно поддержит увеличение государственных расходов, в частности на нацпроекты.

Еще один важный момент — смягчение денежно-кредитной политики Банка России и низкие темпы инфляции. "Инфляция в России замедляется быстрее, чем предполагалось, и мы понизили соответствующие прогнозы на 2019-й и 2020 год до 3,5%и 3,8%, — говорится в обзоре Fitch Global Economic Outlook.

Эксперты Всемирного банка также считают фактором роста дополнительные расходы на национальные проекты, вклад которых в рост ВВП в 2010 году составит примерно 0,1 процентный пункт, а в 2021-м — 0,2-0,3 процентного пункта.

"Для смягчения рисков, угрожающих финансовой стабильности, исходящих из сегмента необеспеченного потребительского кредитования, Банк России постепенно вводит меры регулирования для сдерживания чрезмерного кредитования домохозяйств", — отмечают в ВБ.

Всемирный банк также подчеркивает исторически минимальный уровень безработицы в стране — 4,5 процента — и его продолжающееся снижение.

Сдерживающие риски

В августе в Fitch повысили кредитный рейтинг России с BBB- до BBB со стабильным прогнозом. Долгосрочный кредитный рейтинг страны мог бы быть выше, если бы не угроза новых санкций, указали аналитики Fitch Ratings еще в сентябре. Россия пока не дотягивает до более высокого уровня, что связано с такими макроэкономическими показателями, как доступ капитала и размер экономики.

Но с точки зрения состояния государственных финансов и внешних активов страна выглядит достаточно хорошо. Так, международные резервы в 540 миллиардов долларов полностью покрывают внешний долг.

Эксперты Всемирного банка основными рисками для России считают ослабление мировой̆ экономики, усиление торговой напряженности, а также внутренние факторы. "Россия подвержена влиянию внешних шоков через внешнеторговые, финансовые каналы и сырьевые рынки. Новые экономические санкции могут повлечь за собой дальнейшее сокращение внутренних и внешних частных инвестиций".

Что произойдет на рынке логистики

Состояние экономики и торговля – главные факторы, влияющие на развитие рынка логистических услуг. В сегменте международной логистики эксперты компании TELS пока не видят условий для существенного увеличения роста грузопотока. При этом идут явные тенденции к переориентации грузопотоков в азиатском направлении и концентрации импортно-экспортных грузов в руках все более крупных игроков.

«Прогнозы по росту экономики России в ближайшие годы весьма умеренные. Рост реальных доходов населения тоже сокращается, а по некоторым данным даже уходит в минус. На этом фоне европейские товары становятся менее конкурентны по сравнению с более дешевыми аналогами из Азии.

Рынок международных автомобильных перевозок сужается, но это не зачеркивает перспектив индивидуального роста компаний. Международные грузопотоки есть и будут, но заказывают эти перевозки все более крупные компании с высокими требованиями к уровню сервиса и технологий.

На рынке идут закономерные процессы увеличения доли крупных перевозчиков в общем объеме международных логистических услуг. Усиление законодательных требований к качеству техники и режиму труда и отдыха водителей, как в Евросоюзе, так и в России, играет на пользу крупным транспортным компаниям», - говорит генеральный директор автотранспортного предприятия TELS CARGO Андрей Абрагимович.

Управляющий директор по экспедированию ГК TELS Ольга Новик подтверждает: «Нынешние экономические условия в целом не благоприятствуют развитию рынка международных логистических услуг: темпы экономического роста практически всех крупнейших стран снижаются. Тем не менее, развитие сегмента 3PL-логистики поддерживается за счет усложнения процесса импорта товаров (маркировка в соответствии с требованиями ЕАЭС), изменения географической структуры грузопотоков в пользу стран «третьего мира», эволюции требований заказчиков в сторону комплексного обслуживания ради стабилизации условий и оптимизации затрат.

В 2020 году мы не ожидаем каких-то существенных перемен на рынке международной логистики в лучшую сторону. Скорее всего продолжится политика национального протекционизма и торговые конфликты, что будет сдерживать рост мировой и российской экономик. При этом наши планы предполагают индивидуальный рост компании».

Использованные источники: РИА Новости, telsgroup.ru


Количество показов: 202

Возврат к списку

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.