Наш опыт - Ваш успех!

Торговля стран G20 сокращается уже больше года

02.12.2019

Положительные темпы роста совокупного импорта и экспорта стран «большой двадцатки» (G20) последний раз фиксировались в третьем квартале 2018 года, после этого торговля пошла на спад.

В текущем году наибольшее сокращение экспорта и импорта фиксировалось во втором квартале - на 1,9% и 0,8% соответственно. В третьем квартале 2019 года экспорт стран G20 сократился на 0,7% по сравнению со вторым кварталом. Причинами этого спада Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает ослабление глобального спроса и ограничивающие импортные пошлины.

Импорт G20 за это время сократился на 0,9%. Здесь отрицательную роль сыграли факторы снижения цен на нефть и ослабление многих валют по отношению к доллару США.

d220-02-01.jpg

***

Снижение показателей торговли у стран Евросоюза — 1,8% по экспорту и 0,4% по импорту.

У Франции поставки за рубеж сократились на 3,6%, ввоз на 1,7%; у Германии — на 0,4% и 1,8% соответственно.

В Италии же спад торговли продолжается шестой квартал подряд (минус 1,2% и 1% в июле—сентябре).

В Великобритании ослабление фунта не смогло поддержать экспорт: он снизился на 3,3%, тогда как импорт — лишь на 1,6%.

В США экспорт за квартал сократился всего на 0,2% (при этом поставки в Китай оставались существенно ниже среднего уровня последнего времени). Импорт США снизился на 0,7% (в том числе из Китая — на 2,1%).

У Китая суммарный экспорт вырос на 1,6%, тогда как кварталом ранее наблюдался спад на 5,3%. Китайский импорт после незначительного роста вновь упал (минус 1,8%).

В Саудовской Аравии из-за атаки дронов и резкого падения поставок нефти экспорт сжался на 6,8%, при этом падение импорта оказалось еще более значительным — минус 8,8.

Импорт резко сократился также в Индии (минус 9,7%), Южной Корее (минус 2,3%) и Индонезии (минус 0,4%).

В России как экспорт, так и импорт увеличились в третьем квартале на 1,2% (во втором был спад на 5,7% и 1,9% соответственно).

В Японии отмечен редкий прирост показателя импорта на 0,5%, чему поспособствовало укрепление иены, не ставшее препятствием и для роста экспорта на 2,2%.

Самое же большое квартальное увеличение объемов ввоза произошло — в Бразилии: плюс 15,3%, экспорт страны за этот же период сократился на 3,5%.

Источник: «КоммерсантЪ»


Количество показов: 61

Возврат к списку

26.11.2019 Дальнейшая оптимизация логистики возможна при условии операционной интеграции

Потенциал оптимизация логистики на уровне «сервисного обслуживания» уже исчерпан, для установления новых горизонтов оптимизации необходимо переходить к следующему этапу сотрудничества между грузовладельцем и логистическим провайдером – «операционной интеграции».

15.10.2019 Тренды европейского логистического рынка. О выставке Transport Logistics 2019 в Мюнхене

Каждые два года в Мюнхене проходит одна из крупнейших логистических выставок в Европе. Какие особенности были отмечены участниками выставки в этом году, какие изменения претерпели старые тренды и есть ли новые тенденции?