Наш опыт - Ваш успех!

ЕАЭС и Иран резко снижают импортные пошлины

28.10.2019

27 октября вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Российской Федерацией и Ираном. В соответствии с этим документом взаимно сокращается ряд импортных пошлин.

В среднем тарифы на импорт из Ирана снизятся на 64%. Конкретно для фруктов — на 50–100%, для овощей — на 25–50%, а для орехов планируется полное обнуление. Больше всего пошлины уменьшатся на помидоры, огурцы, картофель, петрушку и укроп. Иран также получит преференции по импорту в Россию сухофруктов, посуды и ковров.

Для предпринимателей-экспортеров стран ЕАЭС пошлины Ирана снизятся в среднем на 23%. Бизнес стран союза получит преференции по мясной и масложировой продукции, отдельным видам кондитерских изделий и шоколада, а также по металлам и косметике.

По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, в результате снижения импортных пошлин из Ирана цены на иранские фрукты и овощи в России могут снизиться примерно на 3–4%, а доля продукции из этой страны — вырасти с 5 до 30%. Но, вероятно, это случится не сразу, поскольку первое время на товарооборот больше будут влиять существующие правила двусторонних отношений, а бизнесу понадобится время для адаптации к новшествам.

А вот лекарства, скорее всего, не подешевеют, потому что для этих товаров действуют особые правила доступа на рынок и своя отдельная маркетинговая политика.

Соглашение о ЗСТ с Ираном продлится три года — до октября 2022-го. После этого будет принято решение о создании полноценной зоны свободной торговли с охватом всех видов товаров.

Источник: Известия



Количество показов: 119

Возврат к списку

20.12.2019 Как хороший международный перевозчик покупает автотехнику? И почему ее продает?

Чтобы быть хорошим международным автоперевозчиком, надежным и выгодным партнером для грузовладельца, транспортная компания должна наладить выгодные и надежные отношения с поставщиками автотехники. Возможно, кому-то будет интересно заглянуть в «кухню» взаимоотношений автоперевозчика и автодилера, тем более что представленные здесь требования к автодилеру почти образцовые.

26.11.2019 Дальнейшая оптимизация логистики возможна при условии операционной интеграции

Потенциал оптимизация логистики на уровне «сервисного обслуживания» уже исчерпан, для установления новых горизонтов оптимизации необходимо переходить к следующему этапу сотрудничества между грузовладельцем и логистическим провайдером – «операционной интеграции».