Наш опыт - Ваш успех!

Африка - регион с перспективами двузначного экстенсивного роста рынков сбыта

25.10.2019

"Африка - последний макрорегион, почти все страны которого имеют пространство для догоняющего роста уровня жизни. Это по-прежнему регион с перспективами двузначного экстенсивного роста рынков сбыта не только технологичных, но даже и базовых товаров. Конечно же, хорошие позиции на таком рынке - ресурс для экономического роста любой страны-экспортера", - говорит эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

Если раньше экономический рост в странах региона главным образом обеспечивался за счет ресурсно-сырьевой компоненты, то сейчас на первый план выходят уже другие сферы, например, финансовые услуги, телекоммуникационный сектор и другие, считает финансовый аналитик "БКС Премьер" Сергей Дейнека.

Африка – площадка для мировой конкуренции

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), на страны Sub-Saharan тропической Африки (располагаются к югу от Сахары) в 2018 году пришлось около 3% мировой экономики, что является небольшой величиной, отмечает инвестиционный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. По его оценке, уже в 2020 году доля региона в мировой экономике может составить 3,7%.

В развитии отношений со странами Африки сегодня заинтересованы не только западноевропейские страны, США и КНР, но и Турция, Индия, государства Персидского залива, Япония, Республика Корея, Израиль и Бразилия.

Африканский континент является весьма привлекательным для крупных стратегических инвестиций. "Заметную экономическую экспансию в страны Африки в последние годы осуществляют Китай, Индия, Южная Корея, ОАЭ и другие страны. Россия тоже стремится не остаться в стороне от выгод и перспектив, которые может принести сотрудничество с африканскими странами. Экономики некоторых из них - Эфиопии, Кот-д'Ивуара, Руанды, Сенегала, Ганы - растут темпами 6-7% в год", - отмечает Сергей Дейнека.

Торговля России с Африкой

Последние несколько лет товарооборот между Россией и Африкой стабильно растет. В 2018 году, по данным ФТС, он составил $20,4 млрд (на 17,2% больше, чем в 2017 году). В первую очередь это связано с наращиванием поставок российских продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья и минеральных продуктов, а также импорта из Африки продукции химической промышленности и минеральных продуктов.

В следующем году товарооборот между Россией и странами Африки может вырасти еще на 20%, а в ближайшие три года - удвоиться, рассказал глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

"Сотрудничество РФ со странами Африки может активными темпами развиваться по целому ряду направлений, в частности, большой потенциал мы видим в области электроэнергетики и энергетического оборудования, транспорта, медицины, уже имеются примеры сотрудничества в части цифровизации и технологических решений. Кроме того, мы прогнозируем рост российского экспорта в Африку нефтепродуктов, технического оборудования, удобрений, зерна и других сельхозпродуктов", - говорит Сергей Дейнека.

По данным РЭЦ, большую роль в обеспечении роста российско-африканской торговли будет играть введение в эксплуатацию Российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте. Российская промышленная зона - это амбициозный проект по созданию вблизи города Порт-Саид территории для российских компаний и их партнеров. Египетская сторона в рамках проекта предоставляет землю, коммуникации и ряд промышленных льгот. Россия рассматривает РПЗ как площадку для производства товаров и услуг, которые будут продаваться не только в Египте, но и в других странах Африки. Проект РПЗ является частью национального нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

***

23-24 октября в Сочи прошел саммит Россия - Африка под сопредседательством президентов РФ и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси. Это первое в истории российско-африканских отношений мероприятие такого уровня. В форуме приняли участие более 40 глав государств, более 120 иностранных министров. Были представители делегации Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Италии, Канады. Общая сумма подписанных на форуме Россия - Африка контрактов, соглашений и меморандумов составила более 1 трлн рублей.

Источник: ТАСС

Мультимодальные перевозки с TELS


Количество показов: 192

Возврат к списку

16.04.2020 Мультимодальные перевозки: продукт с гигантским потенциалом, но очень непростой

Какие темы сегодня больше всего обсуждают участники рынка морских перевозок, и как эти проблемы отражаются на импорте в РФ? Что делают порты для ускорения работы? Об этом и многом другом - в нашем интервью с экспертом компании TELS.

24.02.2020 Вырастут ли тарифы на контейнерные ж/д перевозки из Китая?

На фоне слухов, предположений и разноречивой информации об изменении политики субсидирования железнодорожных контейнерных перевозок в КНР, своим мнением поделился руководитель отдела железнодорожных перевозок ГК TELS Андрей Лисовский.

10.02.2020 Маркировка обуви уже работает

C 1 марта текущего года в России будет запрещено производство и импорт обуви без маркировки. Готовы ли участники рынка к этому событию и что предстоит сделать тем, кто еще не подготовился – наш разговор с экспертом.