Наш опыт - Ваш успех!

ВТО снизила прогноз по темпу роста мировой торговли более чем вдвое

07.10.2019

Всемирная торговая организация снизила более чем вдвое свой прогноз по темпам роста мировой торговли на 2019 год – до 1,2%. В организации указали на высокую неопределенность ситуации как из-за торговых конфликтов, так и из-за возможных макроэкономических шоков, включая возможные последствия выхода Великобритании из ЕС.

Напомним, что еще в апреле текущего года эксперты ВТО ожидали прироста оборота торговли товарами на 2,6%, а по итогам 2018 года этот показатель составлял 3%.

Индикаторы активности в промышленности начали указывать на спад не только в Китае, где рост промышленного производства в августе оказался минимальным за 17 лет, но и в США.

На 2020 год оценка была снижена менее значительно — с 3% до 2,7%, впрочем, фактические темпы прироста мировой торговли будут сильно зависеть от того, как будет развиваться торговый конфликт США и Китая.

На этом фоне в 2019 году в ВТО оценивают диапазон суммарного роста экспорта в 0,5–1,6%, в следующем году вилка заметно шире — от 1,7% до 3,7%.

В первом полугодии 2019 года фактический рост торговли уже оказался крайне слабым — всего 0,6% к тому же периоду 2018 года, в том числе экспорт:

  • развитых стран вырос всего на 0,2%,
  • развивающихся — на 1,3%;

импорт:

  • развитых стран увеличился на 1,1%;
  • развивающихся сократился на 0,4%.

Слабость импорта в азиатских странах особенно негативно сказалась на крупных экспортерах промышленных товаров — таких как Япония, Германия и Италия. Индекс новых заказов упал с 54 пунктов в январе до 47,5 пункта в августе (значение выше 50 пунктов указывает на рост, ниже 50 пунктов — на сокращение показателя).

Пока прогноз ВТО предполагает, что экспорт стран Северной Америки в 2019 году вырастет на 1,5%, импорт — на 2,9% (тогда как для стран Азии рост поставок за рубеж составит 1,8%, а ввоз увеличится на 1,3%).

Источник: «КоммерсантЪ»


Количество показов: 31

Возврат к списку

21.08.2019 Польша как барьер на пути в Европу. Как его обходить?

Ежегодно Польша сокращает для перевозчиков России, Беларуси и Украины квоты разрешений на международные автомобильные перевозки, что приводит к уменьшению провозных возможностей на направлении в/из Европы.

06.08.2019 При выходе на китайский рынок держи ухо востро

В каждом регионе мира есть свои схемы «снятия» денег с неосторожных хозяйствующих субъектов. Рассмотрим несколько присущих китайскому региону приемов «работы» с неопытными иностранными игроками на их рынке.

22.07.2019 Развитие технологий не облегчает бизнесу решение задач

Как преодолевать ограничения разрешительной системы в международных перевозках и покупать технику дешевле? Как решать проблему растущего дефицита квалифицированных водительских кадров? Что сегодня предлагает рынок грузовиков нового поколения? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта.