Наш опыт - Ваш успех!

Интеграция России и Беларуси – проект конфедеративного государства?

18.09.2019

16 сентября мы писали:

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала подробности программы экономической интеграции Российской Федерации и Республики Беларусь. «Программу действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» стороны, в лице премьер-министров РФ и Беларуси Дмитрия Медведева и Сергея Румаса, парафировали 6 сентября, то есть согласовали с возможностью незначительных изменений. Источник “Ъ” в аппарате Белого дома подтвердил подлинность документа.

Программа рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.

Что объединяют

Как пишет «Ъ», конкретики в «Программе действий» пока немного. Большая часть планов сторон заключается в представлении друг другу к 1 ноября 2019 года предложений по «дорожным картам» объединения экономик, подготовке законодательных шагов по интеграции к концу 2020 года, в большинстве случаев — начале работы в объединенном режиме с 1 января 2021 года.

Самое важное, что предполагается объединять — это налоговые системы: ожидается, что в Союзном государстве России и Беларуси к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс.

Еще два предмета суверенной политики будут объединены с 2021 года — это таможенная политика (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы) и энергополитика. В последнем случае документ прямо предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии — также без подробностей.

ЦБ России и Нацбанк Беларуси должны с 2021 года работать в рамках межгосударственного договора о единых принципах банковского и финансового надзора, договориться о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем.

Предполагается также с 2021 года взаимный единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства, то есть, видимо, Гражданских кодексов: будет вестись работа над Основами гражданского законодательства Союзного государства. Два министерства экономики — российское и белорусское — к 1 ноября 2019 года также должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование.

С января 2022 года два государства в рамках Союзного государства намерены вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, однако в последнем случае обещано лишь «сближение уровня» соцгарантий и в будущем — «равные права» граждан двух стран.

Чего не объединяют

Документ не содержит конкретных договоренностей о судьбе «единого» бюджета Союзного государства. Также в документе не идет речи об объединении эмиссионных банков и единой валюте.

Абсолютно не затронуты «Программой действий» оборона, госбезопасность, суд, правоохрана и вопросы МВД, образование, здравоохранение, наука, а также непосредственно госуправление, то есть внутреннее устройство исполнительной власти в России и Беларуси. Однако стороны договорились о том, что «иные положения договора» о Союзном государстве также могут обсуждаться.

***

Таким образом, по крайней мере на бумаге, подписанной двумя премьер-министрами, речь идет о довольно радикальном проекте: экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что "пока план не публиковался, не раскрывался, поэтому вся эта информация носит сугубо предварительный характер". Программа экономической интеграции РФ и Беларуси должна быть представлена президентам двух стран до конца текущего года. Отвечая на вопрос о сроках такого доклада, Песков отметил, что президенты поручали сделать это "до нового года, но конкретной договоренности пока нет".

Дополнение от 18 сентября:

Владимир Путин и Александр Лукашенко могут уже до восьмого декабря утвердить программу интеграции двух стран, сообщил РИА Новости белорусский посол, спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко. "До первого ноября этого года должны быть разработаны "дорожные карты", их 31 по разным направлениям", — отметил он.

Источник: «КоммерсантЪ», ТАСС, РИА Новости


Количество показов: 388

Возврат к списку

16.04.2020 Мультимодальные перевозки: продукт с гигантским потенциалом, но очень непростой

Какие темы сегодня больше всего обсуждают участники рынка морских перевозок, и как эти проблемы отражаются на импорте в РФ? Что делают порты для ускорения работы? Об этом и многом другом - в нашем интервью с экспертом компании TELS.