Наш опыт - Ваш успех!

США ставят ультиматум и блокируют арбитраж ВТО

05.08.2019

Соединенные Штаты намерены положить конец практики Всемирной торговой организации (ВТО) по снисходительному отношению к Китаю и другим развивающимся странам в рамках правил международной торговли. Об этом говорится в опубликованном в пятницу меморандуме президента США Дональда Трампа.

Он обязал представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера "использовать все доступные средства", чтобы добиться от ВТО того, чтобы ее члены больше не претендовали на статус развивающихся стран, если их экономический потенциал указывает на то, что они больше не нуждаются в преференциях со стороны организации. По мнению американского лидера, действующие нормы ВТО позволяют Китаю и другим странам пользоваться "несправедливыми преимуществами". Если США решат, что ВТО не достигла "существенного прогресса" через 90 дней, Вашингтон в одностороннем порядке перестанет относиться к этим странам как к развивающимся экономикам.

Напомним, развивающиеся страны, которые пока не считаются конкурентоспособными с развитыми странами, получают больше преференций и пользуются процедурными преимуществами в спорах в рамках ВТО.

***

Вашингтон блокирует назначение судей в Апелляционный орган ВТО. Сейчас он состоит лишь из трех судей вместо положенных семи. Срок полномочий двух из них заканчивается в конце текущего года. Тем самым орган будет практически недееспособным. В конце июля очередная попытка членов ВТО договориться о заполнении вакансий в Апелляционном органе потерпела неудачу. На состоявшемся в Женеве заседании Органа по разрешению споров против поддержанной 114 странами процедуры отбора кандидатов вновь выступили США.

Причиной этой ситуации эксперты называют введенные ранее США штрафные пошлины на ряд товаров из стран ВТО, а чтобы подобные торговые препятствия как можно дольше не были признаны незаконными, Вашингтон блокирует процесс комплектования Апелляционного органа новыми судьями.

Евросоюз и Канада опасаются, что, если США продолжат блокировать работу ВТО, «после 10 декабря 2019 года Апелляционный орган не сможет рассматривать новые заявления». Если усилия по восстановлению работы ВТО в полном объеме окажутся безуспешными, «Канада и ЕС договорились о временном апелляционном арбитражном соглашении, основанном на существующих правилах ВТО", - говорится в совместном заявлении сторон, распространенном канадским МИД. Данная система взаимоотношений между Канадой и ЕС внутри торговой организации "будет действовать до тех пор, пока Апелляционный орган не будет полностью функционировать".

Источник: ТАСС



Количество показов: 440

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.