Наш опыт - Ваш успех!

Валютная война всех против всех

23.07.2019

По оценкам ВТО, в 2018-м международная торговля сократилась на 0,5 триллиона долларов, в 2019 году потери достигнут полутора триллионов. Как предупредил Международный валютный фонд, продолжение противостояния США с Китаем уменьшит мировой ВВП на 0,5%, то есть на 455 миллиардов долларов.

В экспертном сообществе высказывается мнение, что в такой ситуации для поддержки национальных экономик центральные банки наверняка применят различные стимулирующие меры. Однако потенциал снижения учетных ставок очень ограничен, поскольку они и так на минимуме. Единственный реальный инструмент поддержки экономики — ослабление валюты, повышающее конкурентоспособность экспортируемых товаров на мировом рынке. А если несколько стран наперегонки ослабляют национальные валюты — это валютная война. Как утверждает глава департамента Bank of America Merrill Lynch, эта война уже началась и в ней скрытно участвуют центральные банки всех ведущих стран.

Смягчение денежно-кредитной политики — ключевая тема мировых СМИ в последние месяцы, когда ФРС США, Банк Англии и Европейский центральный банк предупредили о грядущем снижении учетных ставок.

Ситуацию накалил Дональд Трамп, обрушившийся на главу Европейского центрального банка Марио Драги с обвинениями в ослаблении евро. "Марио Драги сообщил о возможности дополнительного стимулирования, что сразу увело курс евро к доллару вниз и позволило несправедливо легче конкурировать с США. Европейцам сходит это с рук годами — вместе с Китаем и другими", — написал президент в твиттере в начале июля. При этом глава Белого дома в очередной раз отметил, что Китай намеренно занижает курс юаня, делая экспорт дешевле и увеличивая торговый дисбаланс с США.

В этом году в Китае продолжают снижаться темпы роста ВВП: по итогам первой половины текущего года показатель составил 6,3% в годовом выражении. Напомним, по итогам 2018 года темпы роста экономики страны составляли 6,6%. В таких ситуациях действия Китая в отношении своей валюты традиционны и ожидаемы.

По мнению Дональда Трампа, ФРС США продолжает удерживать слишком высокую ставку, что делает доллар дорогим и мешает экспорту американских товаров и услуг. Высказывания американского лидера привели аналитиков Уолл-стрит к выводу, что уже в ближайшее время Трамп примет решение о девальвации доллара.

По подсчетам экспертов Bank of America, доллар сейчас переоценен примерно на 13%. Как только Казначейство отдаст соответствующее распоряжение, Федеральный резервный банк Нью-Йорка приступит к валютным интервенциям: начнет продавать доллары и покупать иностранную валюту, что приведет к ослаблению доллара. Зарубежные инвесторы, вкладывающие средства в самые надежные госбумаги США, запаникуют и начнут их распродавать, полагает Bank of America.

О том, что крупные центробанки мира, в том числе и ФРС, сегодня намеренно идут на ослабление национальных валют, заявил и крупнейший инвестфонд мира PIMCO. "После паузы в начале 2018 года вновь вспыхнула холодная валютная война, которая велась между основными торговыми блоками мира более пяти лет. Более того, нельзя исключать даже эскалацию полномасштабной валютной войны с прямым вмешательством США, других крупных правительств и центральных банков в валютные курсы, хотя и не в краткосрочной перспективе", — указывает в обзоре экономический советник фонда Йоахим Фелс.

Источник: РИА Новости



Количество показов: 312

Возврат к списку

21.08.2019 Польша как барьер на пути в Европу. Как его обходить?

Ежегодно Польша сокращает для перевозчиков России, Беларуси и Украины квоты разрешений на международные автомобильные перевозки, что приводит к уменьшению провозных возможностей на направлении в/из Европы.

06.08.2019 При выходе на китайский рынок держи ухо востро

В каждом регионе мира есть свои схемы «снятия» денег с неосторожных хозяйствующих субъектов. Рассмотрим несколько присущих китайскому региону приемов «работы» с неопытными иностранными игроками на их рынке.

22.07.2019 Развитие технологий не облегчает бизнесу решение задач

Как преодолевать ограничения разрешительной системы в международных перевозках и покупать технику дешевле? Как решать проблему растущего дефицита квалифицированных водительских кадров? Что сегодня предлагает рынок грузовиков нового поколения? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта.