Наш опыт - Ваш успех!

Санкционка поехала транзитом через РФ

16.07.2019

Новым временным порядком контроля за отдельными международными транзитными перевозками через территорию РФ, утвержденным правительством РФ 4 июля 2019 года во исполнение указа Президента РФ №290 от 24 июня 2019 г., транзит санкционных продуктов через территорию Российской Федерации в третьи страны разрешен при условии наличия на транспортном средстве специальной электронной пломбы с передачей данных в систему контроля за автомобильными и железнодорожными перевозками грузов, разработанную компанией АО "ГЛОНАСС". Кроме того, у водителей автомобилей должны быть специальные учетные талоны. В случае нарушения водителями порядка наложения (снятия) и применения таких пломб учетные талоны будут считаться недействительными.

Агентство «Интерфакс» сообщило уже о нескольких десятках установленных электронных пломб по состоянию на 12 июля. В частности, источник агентства сообщил, что в стационарном контрольном пункте "Красное" на границе с Белоруссией установили 23 ЭПУ (электронных пломбировочных устройств) на автомобили, на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный - 9 ЭПУ на вагоны. Еще несколько автомобилей и ж/д вагонов в тот момент находились в процессе оформления транзита.

Данный формат транзита через РФ разрешен и для украинских товаров. "Это снова открывает нам кратчайшие автотранспортные пути в Казахстан и др. страны Средней Азии, а также прямые перевозки Скандинавию", - прокомментировали ситуацию специалисты по автомобильным перевозкам Киевского офиса ГК TELS.

***

В соответствии с информацией, опубликованной на официальном сайте Министерства транспорта России, в течение следующих шести месяцев плата за установку/снятие/проверку электронных пломб не взимается, с тем чтобы у транспортных операторов было время ознакомиться с новым процессом. В этот период на транспортные компании не будут также налагаться какие-либо штрафы.

Для того чтобы начать использование навигационных пломб на основе ГЛОНАСС, транспортные операторы должны зарегистрироваться на сайте https://crcp.ru/en/principles.html (вся информация доступна на русском и английском) и отправить через свой личный кабинет запрос на использование электронной пломбы.

На начальном этапе новая система мониторинга будет использоваться для перевозки санкционированных транзитных товаров с охватом в будущем всех транзитных товаров через территорию Российской Федерации, а также Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источники: Интерфакс, РЖД-Партнер, МСАТ, alta.ru


Количество показов: 701

Возврат к списку

16.04.2020 Мультимодальные перевозки: продукт с гигантским потенциалом, но очень непростой

Какие темы сегодня больше всего обсуждают участники рынка морских перевозок, и как эти проблемы отражаются на импорте в РФ? Что делают порты для ускорения работы? Об этом и многом другом - в нашем интервью с экспертом компании TELS.