Наш опыт - Ваш успех!

Тариф системы «Платон» будет повышаться с 1 июля поэтапно

27.06.2019

С 1 июля тариф «Платона» вырастет на 14 копеек и составит 2,04 рубля за километр. С февраля 2020 года тариф будет повышен до 2,20 рубля за километр, с февраля 2021 года — до 2,35 рубля за километр. В дальнейшем Минтранс планирует индексировать тариф «Платона» ежегодно в пределах прогнозируемого уровня инфляции — примерно на 4%.

Минтранс отметил, что в предыдущие три года откладывал повышение тарифа «Платона», а сейчас отказался от планов одномоментно увеличить его на размер накопленной инфляции, решив растянуть индексацию на три года.

Напомним, что система «Платон» заработала в ноябре 2015 года. Ее введение вызвало протесты водителей-дальнобойщиков по всей стране. Акции протеста проводились и против повышения тарифов «Платона». На фоне этих акций и многочисленных фактов о неточной работе системы правительство неоднократно откладывало повышение тарифов, твердо держась при этом планов по развитию «Платона» и расширению контролируемой системой сети автодорог.

Представители шести отраслевых союзов российского бизнеса уже направили обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили перенести индексацию тарифов системы "Платон" с 1 июля 2019 на февраль 2020 года. Обращение подписали представители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза производителей молока и Российского зернового союза.

«Неожиданную» индексацию тарифа «Платона» с 1 июля представители отраслевых объединений считают недопустимой «с точки зрения базовых принципов работы цивилизованного делового сообщества». Решение повысить ставку было объявлено за неделю до фактического изменения тарифа, что несет «серьезные негативные последствия для бизнеса», предупреждают представители отраслевых объединений. Летом товарооборот грузовым автотранспортом, особенно на розничном рынке, традиционно увеличивается, и внезапный рост нагрузки приведет к пересмотру всех действующих соглашений между грузоотправителями и перевозчиками, говорится в письме.

Насколько повышение тарифов «Платона» отразится на стоимости услуг международных перевозчиков некоторое время назад пояснил руководитель автотранспортного предприятия TELS CARGO Андрей Абрагимович. По мнению эксперта, при международных перевозках в/из приграничные регионов России из-за небольшого «плеча» пробега по территории РФ тарифы «Платона» не влияют заметным образом на ставки фрахта. Увеличение тарифов в первую очередь почувствуют те, кто много ездит по РФ.

Использованные источники: tks.ru, РБК, ТАСС


Количество показов: 364

Возврат к списку

21.08.2019 Польша как барьер на пути в Европу. Как его обходить?

Ежегодно Польша сокращает для перевозчиков России, Беларуси и Украины квоты разрешений на международные автомобильные перевозки, что приводит к уменьшению провозных возможностей на направлении в/из Европы.

06.08.2019 При выходе на китайский рынок держи ухо востро

В каждом регионе мира есть свои схемы «снятия» денег с неосторожных хозяйствующих субъектов. Рассмотрим несколько присущих китайскому региону приемов «работы» с неопытными иностранными игроками на их рынке.

22.07.2019 Развитие технологий не облегчает бизнесу решение задач

Как преодолевать ограничения разрешительной системы в международных перевозках и покупать технику дешевле? Как решать проблему растущего дефицита квалифицированных водительских кадров? Что сегодня предлагает рынок грузовиков нового поколения? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта.