Наш опыт - Ваш успех!

Тариф системы «Платон» будет повышаться с 1 июля поэтапно

27.06.2019

С 1 июля тариф «Платона» вырастет на 14 копеек и составит 2,04 рубля за километр. С февраля 2020 года тариф будет повышен до 2,20 рубля за километр, с февраля 2021 года — до 2,35 рубля за километр. В дальнейшем Минтранс планирует индексировать тариф «Платона» ежегодно в пределах прогнозируемого уровня инфляции — примерно на 4%.

Минтранс отметил, что в предыдущие три года откладывал повышение тарифа «Платона», а сейчас отказался от планов одномоментно увеличить его на размер накопленной инфляции, решив растянуть индексацию на три года.

Напомним, что система «Платон» заработала в ноябре 2015 года. Ее введение вызвало протесты водителей-дальнобойщиков по всей стране. Акции протеста проводились и против повышения тарифов «Платона». На фоне этих акций и многочисленных фактов о неточной работе системы правительство неоднократно откладывало повышение тарифов, твердо держась при этом планов по развитию «Платона» и расширению контролируемой системой сети автодорог.

Представители шести отраслевых союзов российского бизнеса уже направили обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросили перенести индексацию тарифов системы "Платон" с 1 июля 2019 на февраль 2020 года. Обращение подписали представители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза производителей молока и Российского зернового союза.

«Неожиданную» индексацию тарифа «Платона» с 1 июля представители отраслевых объединений считают недопустимой «с точки зрения базовых принципов работы цивилизованного делового сообщества». Решение повысить ставку было объявлено за неделю до фактического изменения тарифа, что несет «серьезные негативные последствия для бизнеса», предупреждают представители отраслевых объединений. Летом товарооборот грузовым автотранспортом, особенно на розничном рынке, традиционно увеличивается, и внезапный рост нагрузки приведет к пересмотру всех действующих соглашений между грузоотправителями и перевозчиками, говорится в письме.

Насколько повышение тарифов «Платона» отразится на стоимости услуг международных перевозчиков некоторое время назад пояснил руководитель автотранспортного предприятия TELS CARGO Андрей Абрагимович. По мнению эксперта, при международных перевозках в/из приграничные регионов России из-за небольшого «плеча» пробега по территории РФ тарифы «Платона» не влияют заметным образом на ставки фрахта. Увеличение тарифов в первую очередь почувствуют те, кто много ездит по РФ.

Использованные источники: tks.ru, РБК, ТАСС


Количество показов: 484

Возврат к списку

16.04.2020 Мультимодальные перевозки: продукт с гигантским потенциалом, но очень непростой

Какие темы сегодня больше всего обсуждают участники рынка морских перевозок, и как эти проблемы отражаются на импорте в РФ? Что делают порты для ускорения работы? Об этом и многом другом - в нашем интервью с экспертом компании TELS.

24.02.2020 Вырастут ли тарифы на контейнерные ж/д перевозки из Китая?

На фоне слухов, предположений и разноречивой информации об изменении политики субсидирования железнодорожных контейнерных перевозок в КНР, своим мнением поделился руководитель отдела железнодорожных перевозок ГК TELS Андрей Лисовский.

10.02.2020 Маркировка обуви уже работает

C 1 марта текущего года в России будет запрещено производство и импорт обуви без маркировки. Готовы ли участники рынка к этому событию и что предстоит сделать тем, кто еще не подготовился – наш разговор с экспертом.