Наш опыт - Ваш успех!

Результаты санкций: кто в лидерах по росту товарооборота с Россией?

18.02.2019

Похоже, санкции только помогли Москве улучшить внешнеторговые показатели, констатируют аналитики. По информации ФТС, в прошлом году выросли и товарооборот (на 17%), и положительное сальдо торгового баланса (на 62%).

Под давлением США – к России

Особенно заметны подвижки в торговле со странами, подвергшимися давлению США. Так, товарооборот России с Турцией увеличился на 15%, импорт из Ирана — почти на 36% (хотя экспорт в эту республику снизился на 8%, так что общий товарооборот прибавил несущественно). Торговля с Кубой расширилась за год на треть.

Наибольшими темпами идет развитие экономических отношений с Китаем: товарооборот вырос на 30% (после увеличения на 21% в 2017-м). "Россия добилась положительного сальдо с Китаем в размере 11,1 миллиарда долларов, — отмечает американский аналитик Том Луонго. — Может быть, Дональду Трампу спросить у Путина, как он это делает?"

На нефть, газ и уголь приходится более 60% экспорта из РФ. Однако, уточняет Том Луонго, "с ноября показатели торгового баланса России достигли рекордных уровней, взлетев почти на пять миллиардов долларов, что не могло быть результатом только экспорта нефти и газа". Заметную роль сыграл еще экспорт сельхозпродукции (в первую очередь пшеницы), прибавивший 33% по весу и 45,5% по выручке. Внесли свой вклад химикаты, удобрения, лесоматериалы. И даже легковые автомобили — их экспорт увеличился на 10%.

Несырьевой неэнергетический экспорт из РФ в 2018 году составил рекордные $150 млрд, сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

В лидерах по товарообороту  "санкционеры"

Самое примечательное: в лидерах по росту объемов торговли с Россией находятся страны, которые поддерживают антироссийские санкции, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Росстат выделил 27 стран, значительно нарастивших товарооборот. 17 из них поддерживают антироссийские санкции. Торговля с этими странами составила 48% от общего товарооборота России за 10 месяцев 2018 года.

Несмотря на постоянные разговоры о снижении энергетической зависимости от России, европейцы наращивают закупки нефтепродуктов, сырой нефти, природного газа и каменного угля. Среди лидеров — самые активные критики Москвы, такие как Польша (импорт в стоимостном выражении прибавил 31%) и Нидерланды (плюс 19,5%).

С США торговля расширилась на 8%, до 25 миллиардов долларов. При этом экспорт прибавил 17%, а импорт — только 0,5%. Скачок поставок за океан связан, в первую очередь, с закупками осенью американцами четырех танкеров с Ямала с целью спастись от аномальных холодов.

По словам президента Американской торговой палаты в России Алексиса Родзянко, американские компании продолжают работать в РФ и инвестировать в российскую экономику, несмотря на санкции. По опросам, около 80 американских компаний инвестировали в российскую экономику около $80 млрд – это в восемь раз больше, чем официальная статистика. Три четверти торговой деятельности между Россией и США ведется через границы третьих государств и не учитывается в официальной статистике.

Экспорт в Украину

Украина увеличила товарооборот с Российской Федерацией на 16,6%, до 15 миллиардов долларов, в том числе импорт — на 20%, до 9,5 миллиарда долларов. "Россия продолжает оставаться важным торговым партнером Украины, при этом наша страна зависит от России по важным торговым позициям", — констатирует академик Национальной академии аграрных наук Украины Павел Гайдуцкий. — "Половина объема импорта из России в Украину приходится на минеральные продукты, еще 22% — на продукцию химической промышленности. Россия остается главным поставщиком энергетических ресурсов для Украины: ее доля в поставках нефтепродуктов составляет 37%, угля — 66% общего объема импорта". Киев также приобретает у РФ черные металлы, изделия из черных металлов, стекло и изделия из стекла, каучук, резину, пластмассы, удобрения, соль, серу, вату и прочее.

В минувшем году украинский "Энергоатом" продлил контракт с российской компанией "ТВЭЛ" до 2025 года. "К сожалению, мы будем зависеть в течение по меньшей мере ближайших пяти, а может, и более лет от ТВЭЛа", — констатировал директор спецпроектов украинского научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

***

Елена Сазончик, директор по маркетингу ГК TELS: "Что касается взаимных санкций между странами «западной коалиции» и Российской Федерацией, то их влияние на рынок транспортной логистики сильно преувеличено. Самый главный фактор, повлиявший на логистический рынок РФ – это кризис национальной экономики на фоне мирового экономического кризиса, пик которого в России пришелся на 2015 год. Падение импорта товаров в РФ в 2014-15 годах было практически из всех стран, независимо от наличия или отсутствия санкционных отношений с Россией, но уже с 2016 года внешнеторговый оборот Российской Федерации рос на фоне всех действующих санкций.

Примерно также вел себя и рынок международной логистики – самая большая динамика падения была в 2015-м, стабилизация в 2016-м и рост в 2017-м из всех регионов мира. Санкционное противостояние имело последствия для отдельных сегментов и участников рынка, но в целом на объемы российской рынка транспортной логистики влияние санкций было не определяющим – просто перераспределились объемы и грузовая структура на направлениях.

Однако продолжительное санкционное давление на банковский сектор и отдельные отрасли российской промышленности в итоге оказывают свое негативное влияние на не очень крепкую российскую экономику".

Источник: tks.ru


Количество показов: 478

Возврат к списку