Наш опыт - Ваш успех!

Дедолларизация локальная и глобальная – устойчивый мировой тренд

11.02.2019

Сегодня до 70% сделок в мировой торговле осуществляются в долларах, но уже в обозримой перспективе это положение дел изменится. Вместе с теми странами, кому приходится снижать свою зависимость от доллара в силу «неблагосклонного» поведения «эмитента», ряд союзников США также стремятся к увеличению международных расчетов в своих валютах. В этот «антидолларовый блок» уже вошли 5 крупнейших экономик мира из первой семерки рейтинга – Китай, Германия, Великобритания, Индия, Франция.

Насколько сильна эта тенденция и какие факты подтверждают это?

Действия и факты

Отказаться от доллара при оплате иранской нефти собирается Евросоюз. В сентябре прошлого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что от развернутых Трампом торговых войн Европа теряет сотни миллионов долларов, и напомнил: 80% энергетического импорта Европа оплачивает в американской валюте, что противоречит всякой логике. От слов европейцы начали переходить к делу. Германия, Франция и Великобритания уже создали механизм расчетов с Ираном, основанный на использовании европейской валюты, — INSTEX (Инструмент поддержки торговых операций).

В Ассамблее экспортеров Турецкой Республики отметили, что готовы задействовать "любые средства и механизмы" в торговле, чтобы наращивать долю расчетов в нацвалютах. Еще по итогам 2017 года Турция осуществила порядка 9% экспорта в Россию в национальной валюте и останавливаться не собирается. Контракт на поставку к осени 2019 года на вооружение турецкой армии российских зенитных комплексов С-400 оплатят без участия американской валюты.

Аналогичным образом поступит и Индия — крупнейший партнер России в военно-технической сфере. За пять полковых комплектов С-400 на сумму почти в 5,4 миллиарда долларов Нью-Дели расплатится рублями. Кстати, Ирану Индия уже платит за нефть евровалютой.

Между собой Турция и Индия планируют перейти в расчетах на лиры и рупии. Первая на очереди — сфера атомной энергетики.

Россия и Иран, попавшие в очередной санкционный список Вашингтона как союзники Сирии, готовы окончательно отказаться от доллара во взаимных расчетах. Как заявил российский посол в Тегеране, российско-иранских расчетах американская валюта впредь использоваться не будет. Только рубль и риал, в крайнем случае — евро. Успехи России и Ирана в дедолларизации экономики могут стать примером для других участников ОПЕК и ОПЕК+.

Пример того, как снижать долларовую зависимость, Россия подает в связке со своим крупнейшим торговым партнером — Китаем. В январе-ноябре 2018 года объем взаиморасчетов в национальных валютах в приграничной торговле между двумя странами увеличился на 48%. Доля нацвалют в общих расчетах дошла до 15% и продолжает расти.

Как заявил исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт, США сейчас ведут экономическую войну против двух десятков стран мира с общим объемом ВВП свыше 15 триллионов долларов. Именно эти страны и будут определять судьбу доллара как мировой валюты. А решающее слово — за Китаем и Россией.

9 января стало известно, что прошлой весной Центробанк «сбросил» долларовые резервы на сумму 101 миллиард долларов, переместив активы в евро и юани. По состоянию на конец 2017 года половину его 430-миллиардных активов составляли доллары, спустя полгода в долларах хранилось уже лишь 22% российских резервов. Доля активов в юанях при этом подскочила почти на 15%. Это в десять раз выше, чем средний показатель для мировых центробанков, что свидетельствует о растущей роли Китая в российской экономике.

Насколько глобальна дедолларизация

Экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев в интервью «Голосу Америки» заметил, что в значительной степени в разговорах о дедолларизации есть политическая подтекст. «Глобально трудно отказаться от валюты, которая себя десятилетиями зарекомендовала и которая является валютой первой экономики в мире». Доллар по-прежнему остается основной валютой расчетов для того же Пекина. По данным ЦБ, в долларах проходят 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% - по импорту из КНР.

Как отмечают эксперты, Китай не горит желанием продавать в Россию свои товары за рубли: доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%, что меньше, чем даже в 2013 году (3,9%).

Дедоллоризации экономики России

Российские власти засекретили план по дедолларизации своей экономики. Сами чиновники уверяют, что это временная мера, и после того, как документ утвердят, он будет опубликован. Эксперты призывают правительство к публичности, чтобы не возникало панических слухов.

Но еще до того, как этот план засекретили, было известно, что ограничений на валютные операции введено не будет. Законопроект о дедолларизации отечественной экономики не предполагает отказа от использования американской валюты. Будет постепенный переход на расчеты в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевод холдингов в российскую юрисдикцию, создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Речь идет о создании возможностей для расчетов с использованием других нацвалют, а также о либерализации валютного законодательства и упрощении валютного контроля. В подтверждение своих намерений о либерализации валютного контроля правительство РФ уже одобрило законопроект, который смягчает требования для экспортеров по возврату выручки в валюте.

Дедолларизация и евразийское сотрудничество

На первый взгляд, экономическое пространство ЕАЭС и его партнеров является естественной площадкой для различных отраслевых или географических пилотных проектов дедолларизации, особенно с учетом объема торговых операций внутри союза. Но, по мнению профессор НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, здесь есть несколько принципиальных сложностей:

Политическая сложность вопроса. Для элит постсоветских государств любые заявления о возможном отказе от доллара могут означать существенный кризис в отношениях с США, а главное – отказ от экономической политики на инвестирование доходов в долларовые активы и авуары, проводившейся в течение длительного времени.

Сырьевой характер экспорта с расчетами в долларах. Дедолларизация однозначно потребует изменения характера платежных отношений в наиболее важных сегментах экспортно-ориентированных отраслей экономики. В силу этого перспективы отраслевой дедолларизации для стран Евразии следует оценить как относительно незначительные.

Необходимость перестройки инфраструктуры торговых операций, а значит, и слома сложившихся и вполне устойчиво функционировавших систем, балансировавших клановые и лоббистские интересы.

Необходимость симметричных мер в наличном денежном обращении и в платежных системах, что означает изменение характера социального пространства и как минимум частичного признания лидерства России как страны, имеющей наиболее продвинутые из всех участников ЕАЭС технологические решения в этой сфере.

Очевидно, что дедолларизация в евразийском пространстве будет носить, скорее, вынужденный характер и, вероятно, будет инициирована с опозданием как реакция на кризисные явления в мировой экономике.

 

Источники:

https://ria.ru/20190207/1550498989.html 

https://www.vestifinance.ru/articles/91050 

https://www.gazeta.ru/business/2018/10/16/12023215.shtml 

https://inosmi.ru/economic/20190118/244410653.html

https://finance.rambler.ru/economics/41539101/ 



Количество показов: 338

Возврат к списку

04.04.2019 Кейс: авиадоставка из Китая 67 бочек сырья для парфюмерного производства в России

Исполнение нестандартных задач в сегменте перевозок грузов авиатранспортом – дело привычное для специалистов ГК TELS. Представляем кейс одной из таких перевозок, когда собственно перевозка груза – это наименее сложное из всего ряда решаемых задач.

06.03.2019 Когда закончится дефицит вагонов?

Действительно ли проблема дефицита вагонов снижается, и стоит ли ждать заметных улучшений с предложением подвижного состава в ближайшее время? На эти вопросы отвечает руководитель Отдела железнодорожных перевозок ГК TELS.

04.03.2019 Как дизайн-мышление помогает в работе менеджеров по логистике?

В мае 2018 года мы публиковали статью Ольги Жинко «Почему менеджеров надо обучать дизайн-мышлению?». В развитие этой темы приводим несколько кейсов, как полученные знания в области дизайн-мышления помогают менеджерам ГК TELS решать проблемы клиентов комплексно и «навсегда».