Наш опыт - Ваш успех!

Вслед за МВФ, и ВТО снизила прогноз по росту мировой торговли

01.10.2018

Всемирная торговая организация (ВТО) понизила прогноз темпов роста мировой торговли до 3,9% в 2018 году и 3,7% в 2019 году. (В апреле ВТО ожидала роста мировой торговли на 4,4% по итогам этого года и на 4% в 2019 году). По сравнению с 2017 годом (4,7%) темпы роста существенно замедляются.

По словам генерального директора ВТО Роберту Азеведу, снижение прогнозов отражает усиление напряженности между крупнейшими торговыми партнерами.

"Эскалация напряженности в торговле и более жесткие условия на основных рынках кредитования приведут к замедлению роста торговли до конца этого года и в 2019 году". "Растущие торговые трения представляют собой самый большой риск для прогнозирования, однако ужесточение монетарной политики и связанная с этим волатильность также могут дестабилизировать торговлю и производство", - сообщается в пресс-релизе организации.

"Мы сейчас встречаемся в важный момент для мировой торговли. Поднимается, усиливается напряжение, новые тарифы, охватывают миллиарды долларов, готовятся новые меры и, честно говоря, мы не видим даже окончания этого. Если данный тренд продолжится, то мы увидим угрозу стабильности и, таким образом, угрозу росту и созданию рабочих мест" - заявил Роберт Азеведу на Форуме высокого уровня "Продвижение вопросов содействия торговле и инвестициям для целей развития: Евразийский взгляд"

Напомним, что Международный валютный фонд в июле также снизил свои прогнозы относительно темпов роста мировой торговли, хотя его цифры несколько выше, чем прогнозы экспертов ВТО. Прогноз роста мировой торговли товарами и услугами снижен до 4,8% в 2018 году (минус 0,3 п.п. по сравнению с апрельским докладом) и до 4,5% в 2019 году (минус 0,2 п.п.).

При различии цифр прогноза, эксперты обеих организаций ожидают заметного замедления темпов роста мировой торговли и связывают это с нарастающей мировой напряженностью.

Источники: imf.org, tass.ru, tks.ru


Количество показов: 874

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.