Наш опыт - Ваш успех!

Изменения в законе РФ о таможенном регулировании: процедуры должны стать проще и быстрее

06.08.2018

Президент России подписал закон о таможенном регулировании, призванный оптимизировать действующие процедуры в этой сфере. Документ почти в тысячу страниц, принятый Госдумой 26 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки разрабатывали в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС. Новая редакция Закона регулирует вопросы ввоза и вывоза товаров, их временное хранение, декларирование, а также взимание таможенных платежей.

В частности, с 90 до 60 дней сокращены сроки принятия предварительных решений по классификации товаров, с 10 до 1 дня сокращен срок проведения таможенного досмотра.

Устанавливаются предельные сроки проведения таможенных экспертиз – 4 месяца, для камеральных таможенных проверок – 90 дней. По аналогии с законодательством о налогах и сборах проверяемым лицам предоставлена возможность предъявления возражений таможенным органам по результатам таможенных проверок и обжалования соответствующих решений.

Предусматривается переход на электронный документооборот не только на этапе декларирования товаров, но и в течение всего периода взаимодействия участников процесса с таможенными органами. Вводится такое понятие, как личный кабинет, определяется порядок пользования этим информационным ресурсом.

Закон предусматривает возможность применения отсрочки при уплате таможенных платежей в один месяц для любых категорий товаров при определенных условиях. К процедуре уплаты таможенных платежей можно будет привлечь третьих лиц, что позволит проводить трансграничные операции с помощью новых технологий оплаты.

Источники: ТАСС, Российская газета

Текст закона: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808040005



Количество показов: 698

Возврат к списку

27.05.2019 Логистика в сфере automotive, наше время

Автотранспортная промышленность – одна из самых динамичных сфер мирового бизнеса, на любом экономическом фоне в этой отрасли всегда идут активные процессы. Что сегодня представляет собой сфера автопрома с позиции логистического партнера в обеспечении поставок?