Наш опыт - Ваш успех!

Таможня Беларуси предупреждает: деньги в документах – как минимум, административное правонарушение

Таможня Беларуси предупреждает: деньги в документах – как минимум, административное правонарушение 18.07.2018

По информации таможенных органов Республики Беларусь, имеют место случаи оставления водителями, осуществляющими международные перевозки, денежных средств в документах, передаваемых должностным лицам таможни в пунктах пропуска. Таможня РБ предупреждает: данные действия могут быть квалифицированы как попытка дачи взятки должностному лицу таможенного органа и влекут за собой правовые последствия в соответствии со статьей 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Руководителям автотранспортных предприятий рекомендуется обратить внимание на необходимость проведения с водителями, осуществляющими международные перевозки, «профилактических воспитательных мероприятий с целью недопущения коррупционного поведения в пунктах пропуска».

В соответствии со статьей 8 Закон Республики Беларусь от 10.01.2015 г. № 242-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения общественной и пограничной безопасности», за оставление денежных средств в предъявляемых для проверки документах должностные лица таможенных органов уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 23.32 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, что влечет наказание:

  • предупреждение с депортацией или без депортации, либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации;
  • повторное нарушение в течение года - штраф в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации.

В соответствии со статьей 43 Закона «О Государственной границе Республики Беларусь» от 21 июля 2008 года, физическим лицам при нахождении в пунктах пропуска, кроме прочего, запрещается:

  • оставлять денежные средства в документах, предъявляемых для проверки;
  • совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников (должностных лиц) государственных контрольных органов к нарушению установленного порядка осуществления пограничного и иных видов контроля, в том числе предлагать и (или) передавать им какие-либо материальные ценности, предлагать и (или) предоставлять выгоды имущественного характера.

Совершение водителями транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, указанных деяний, рассматривается как нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, при условии отсутствия признаков преступления в соответствии со статьей 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь (дача взятки).

Таким образом, в случае выявления факта оставления денежных средств в представляемых должностным лицам государственных контрольных органов документах водитель безусловно будет привлекаться к административной ответственности.

Источник: АСМАП



Количество показов: 803

Возврат к списку