Наш опыт - Ваш успех!

Определение страны происхождения товаров при ввозе в ЕАЭС

26.04.2018

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил новые критерии определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и условия документального подтверждения их происхождения.

В частности, полностью полученными или произведёнными в конкретном государстве признаются полезные ископаемые, минеральные продукты и другие природные ресурсы, добытые из недр страны, на ее территории, в ее территориальном море. К таким товарам отнесена также продукция растительного происхождения, морского рыболовного промысла, полученная от живых животных и т.д.

Формальные операции с товарами, как нанесение этикеток, бирок, расфасовка и т.п., на территории той или иной страны не могут являться основанием для признания этой страны местом происхождения товаров.

Если при производстве продукции используются материалы из других государств, то происхождение товаров определяется на основании одного из двух альтернативных критериев, который участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) сможет сам выбрать: по коду Товарной номенклатуры ВЭД, который может быть изменен на уровне любого из первых четырех знаков, или по доле стоимости иностранного товара в продукте – его стоимость при переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара.

Правила устанавливают возможность в отдельных случаях, когда иначе установить происхождение товара не представляется возможным, определить страну происхождения по критерию максимальной добавленной стоимости: местом происхождения будет признана та страна, в которой ввозимый товар приобрел наибольшую добавленную стоимость.

В комиссии считают, что новые критерии создадут более «прозрачные и предсказуемые условия» для участников ВЭД, сохранив при этом достаточный уровень госконтроля за происхождением товаров.

Правила смогут применяться в отношении ввоза товаров для любых целей, за исключением случаев представления тарифных преференций: по этому вопросу будет принят отдельный документ.

Принятые правила в ряде случаев дадут возможность декларантам применять электронные системы подтверждения страны происхождения без представления в таможню бумажной копии документа о происхождении. Подтвердить происхождение импортируемой на территорию стран ЕАЭС продукции можно путем представления декларации или сертификата о происхождении.

Новые правила утверждены ЕЭК 18 апреля 2018 года.

По публикациям eurasiancommission.org, провэд.рф


Количество показов: 528

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


30.07.2018 Промаркировать 50 тысяч единиц импортируемой продукции в процессе перевозки (кейс)

Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза, определенная категория товаров подлежит обязательной сертификации и декларированию на соответствие требованиям безопасности при ввозе на территорию ЕАЭС. Про организацию маркировки крупной партии груза в процессе доставки читайте в кейсе из практики TELS.

28.06.2018 Перевозка КТГ и проектных грузов: что решает профессиональный кругозор специалиста?

Надежность логистического подрядчика по перевозке проектных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов (КТГ) определятся двумя основными критериями – знание и опыт сотрудников, организующих эти перевозки. В качестве примеров - несколько кейсов из практики Отдела по перевозке проектных и негабаритных грузов ГК TELS.