Наш опыт - Ваш успех!

Всемирный банк: российская экономика усилит рост в 2018-19 гг.

12.01.2018

Мировой экономике прогнозируют рост, но с небольшим замедлением. Прогнозы по экономике России на 2018-19 гг. улучшены.

Впервые после финансового кризиса 2008 года мировая экономика в 2018 году достигнет наивысшей точки роста, сообщила ведущий автор январского прогноза Всемирного банка Global Economic Prospects Франческа Онсорг. Но в ближайшие 10 лет она будет замедляться примерно до 2,3% в соответствии с циклическим характером экономики.

Согласно прогнозу ВБ, в текущем году мировой ВВП вырастет на 3,1% вместо ранее ожидавшихся 2,9%, в 2019 году рост составит 3% вместо 2,9%. Росту мирового ВВП будет способствовать увеличение объема инвестиций, промышленного производства и торговли. "Потенциальный рост мировой экономики в следующее десятилетие может составить около 2,3%. При этом этот рост может быть на 1,5 процентных пункта ниже, чем в десятилетие, предшествовавшее мировому финансовому кризису", — сказала экономист.

Основные риски Всемирный банк видит на финансовых рынках. "Они уязвимы к непредсказуемым негативным новостям на фоне переоцененности рынка акций развитых стран и низкой премии на других рынках", - отметила Онсорг.

***

В отношении России Всемирный банк улучшил свой прогноз по росту ВВП в 2018 году до 1,7% с 1,4%, в 2019 году до 1,8% с 1,4%. Кроме того, организация улучшила свой прогноз по росту российской экономики в 2017 году – до 1,7% с ожидавшихся в июне прошлого года 1,3%.

Прогноз на 2020 год ВБ оставил без изменений – на уровне 1,8%.

"Россия получает преимущества от роста цен на сырьё. В частности, рост цен на нефть в конце прошлого года оказал существенное положительное влияние на показатели российской экономики. Кроме этого, позитивное влияние на нее оказывает текущая ситуация в мировой экономике, сопровождающаяся ростом торговли и инвестиций", — отметила Онсорг.

Цена на нефть, по оценке Всемирного банка, в 2018 году составит 58 долларов за баррель, в 2019 году – 59 долларов за баррель, что немного выше предыдущих прогнозов банка.

По публикациям РИА Новости


Количество показов: 919

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.