Наш опыт - Ваш успех!

Что нового обещает Таможенный кодекс ЕАЭС?

09.01.2018

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ратифицирован всеми странами-участниками и с 1 января 2018 года вступил в силу. Единые правила прохождения таможни призваны упростить внешнеэкономическую деятельность для предприятий стран ЕАЭС. Эксперты пока очень осторожно комментируют это событие.

Какие основные изменения в процедурах прохождения таможни несет в себе новый документ?

Декларировать товар теперь можно электронным способом. При наличии электронной цифровой подписи большинство операций с информационной системой таможенного органа можно будет совершить через Интернет. Реализация этого новшества позволит проходить процедуры автоматически, без участия таможенного инспектора.

Предполагается даже, что все решения, начиная от регистрации таможенной декларации и заканчивая выпуском товаров, сможет принимать информационная система таможенного органа, а не должностное лицо.

Предоставив обеспечение уплаты таможенных платежей, участник внешнеэкономической деятельности будет иметь право распоряжаться ввезенным товаром до завершения проверки документов. Расширен перечень товаров, которые можно очищать постфактум:

  • выпуск товаров до декларирования + возможность постоплаты – предоставляется отсрочка на месяц для всех с уплатой процентов по ставке рефинансирования;
  • отсрочка на 6 месяцев с уплатой и без уплаты процентов на товары, ввозимые в рамках госзаказов и для сельхознужд;
  • беспроцентная отсрочка до 45 дней для уполномоченных экономических операторов;
  • отсрочка по определению точной таможенной стоимости на ряд товаров до 15 месяцев без уплаты процентов, пеней;
  • полугодовая отсрочка с уплатой и без уплаты процентов для товаров первоочередного значения (товары, предназначенные для ликвидации стихийных бедствий) и сельскохозяйственных нужд.

Участников ВЭД избавят от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация. Предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни.

Новый кодекс разрешает не представлять контролирующим органам сведения, которые должностные лица могут «достать» из своей системы. Это избавит предпринимателей от подачи по очереди одних и тех же документов таможенникам, транспортникам, фитосанитарам, ветеринарам и т.д., а проверка сможет осуществляться всеми контролирующими органами одновременно.

Сокращаются сроки выпуска товаров: ТК ЕАЭС обязывает таможенную службу уложиться в четыре часа, если при проверке таможенной декларации система управления рисками не выявит наличие рисков (до этого время выпуска товаров могло составлять больше суток).

***

Эксперты из юридических компаний пока скептически комментируют комплекс прописанных в новом ТК ЕАЭС «обещаний» в отношении упрощения работы для бизнеса. По крайней мере резких положительных изменений сразу после вступления нового документа в силу специалисты не ожидают.

По публикациям пресс-службы ЕЭК, tks.ru



Количество показов: 936

Возврат к списку

21.08.2019 Польша как барьер на пути в Европу. Как его обходить?

Ежегодно Польша сокращает для перевозчиков России, Беларуси и Украины квоты разрешений на международные автомобильные перевозки, что приводит к уменьшению провозных возможностей на направлении в/из Европы.

06.08.2019 При выходе на китайский рынок держи ухо востро

В каждом регионе мира есть свои схемы «снятия» денег с неосторожных хозяйствующих субъектов. Рассмотрим несколько присущих китайскому региону приемов «работы» с неопытными иностранными игроками на их рынке.

22.07.2019 Развитие технологий не облегчает бизнесу решение задач

Как преодолевать ограничения разрешительной системы в международных перевозках и покупать технику дешевле? Как решать проблему растущего дефицита квалифицированных водительских кадров? Что сегодня предлагает рынок грузовиков нового поколения? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта.