Наш опыт - Ваш успех!

Россия возобновляет импорт вина из Молдавии. «Дальше – больше…»

12.05.2017

После почти четырех лет запрета молдавские вина вновь начнут поступать на российский рынок.

Российская Федерация начала снимать ограничения на импорт вина из Молдавии. Впервые с сентября 2013 года на рынок России допущена продукция молдавских виноделов – пока это 20 видов вина комбината SA «CRICOVA». Данное решение было принято по результатам проверки предприятия специалистами Роспотребнадзора РФ.

Ранее Роспотребнадзор заявлял о возможности возобновления поставок в Россию вин большинства предприятий Молдавии. Сообщалось, что пять молдавских производителей винодельческой продукции представят пробы для получения разрешений на поставку своей продукции в Россию.

Решение об одобрении ввоза молдавских вин в Россию было принято на фоне визита президента Молдавии Игоря Додона в Москву (9 мая молдавский глава стал единственным иностранным президентом, который посетил Парад Победы на Красной площади).

«Как и обещали, возвращаем уровень наших двусторонних отношений на стратегический уровень. Причем это происходит по всем направлениям — от гуманитарных до экономических. Дальше больше», — заявил Игорь Додон.

 

СПРАВКА. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. После введённого Роспотребнадзором первого «эмбарго» на их ввоз в 2006-2007 годах Молдавии удалось вернуть к 2013 году лишь около 5% доли рынка России. С 11 сентября 2013 года Россия приостановила ввоз вин из Молдавии. Официальная причина - Роспотребнадзор выявил несколько партий молдавской алкогольной продукции, не соответствующей требованиям безопасности из-за превышения нормы содержания в ней дибутилфталата и ди (2-этилгексил) фталата. Претензии Роспотребнадзора появились в преддверии парафирования Молдавией в ноябре 2013 года соглашения об ассоциации с ЕС.

Источники: kommersant.ru, rbc.ru


Количество показов: 763

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.