Наш опыт - Ваш успех!

Хотя и с задержкой, Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕврАзЭС

16.04.2017

11 апреля 2017 года, спустя три с половиной месяца после того, как новый Таможенный кодекс был подписан всеми другими членами ЕврАзЭС, Республика Беларусь также поставила свою подпись под этим документом.

Лидеры государств ЕврАзЭС (России, Киргизии, Армении и Казахстана) на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря 2016 года в Санкт- Петербурге подписали Таможенный кодекс. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на том заседании не присутствовал.

На встрече с журналистами 3 февраля Александр Лукашенко сообщил, что не стал подписывать Таможенный кодекс, поскольку многие договоренности в этой сфере не работают. (Данное заявление было сделано в разгар нефтегазового спора с Москвой и обострения отношений с Россельхознадзором.) До этого он поручал белорусским чиновникам изучить, не пострадают ли интересы Беларуси с подписанием этого документа.

Позднее Президент А.Лукашенко указом одобрил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в качестве основы для переговоров и уполномочил Государственный таможенный комитет страны на проведение переговоров по нему.

12 апреля пресс-служба Евразийской экономической комиссии подтвердила факт подписания Беларусью Таможенного кодекса ЕАЭС, но отказалась сообщать подробности о том, как произошло это событие.

«Но это не значит, что он уже вступил в силу, поскольку это международный договор, а у них своя судьба вступления в силу - его должны ратифицировать все стороны", - сказал директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Некрасов. - Более реалистичный срок вступления ТК ЕАЭС – 1 января 2018 года».

***

СПРАВКА. ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Источники: rzd-partner.ru, sputnik.by, провэд.рф


Количество показов: 597

Возврат к списку

04.04.2019 Кейс: авиадоставка из Китая 67 бочек сырья для парфюмерного производства в России

Исполнение нестандартных задач в сегменте перевозок грузов авиатранспортом – дело привычное для специалистов ГК TELS. Представляем кейс одной из таких перевозок, когда собственно перевозка груза – это наименее сложное из всего ряда решаемых задач.

06.03.2019 Когда закончится дефицит вагонов?

Действительно ли проблема дефицита вагонов снижается, и стоит ли ждать заметных улучшений с предложением подвижного состава в ближайшее время? На эти вопросы отвечает руководитель Отдела железнодорожных перевозок ГК TELS.

04.03.2019 Как дизайн-мышление помогает в работе менеджеров по логистике?

В мае 2018 года мы публиковали статью Ольги Жинко «Почему менеджеров надо обучать дизайн-мышлению?». В развитие этой темы приводим несколько кейсов, как полученные знания в области дизайн-мышления помогают менеджерам ГК TELS решать проблемы клиентов комплексно и «навсегда».