Наш опыт - Ваш успех!

Хотя и с задержкой, Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕврАзЭС

16.04.2017

11 апреля 2017 года, спустя три с половиной месяца после того, как новый Таможенный кодекс был подписан всеми другими членами ЕврАзЭС, Республика Беларусь также поставила свою подпись под этим документом.

Лидеры государств ЕврАзЭС (России, Киргизии, Армении и Казахстана) на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря 2016 года в Санкт- Петербурге подписали Таможенный кодекс. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на том заседании не присутствовал.

На встрече с журналистами 3 февраля Александр Лукашенко сообщил, что не стал подписывать Таможенный кодекс, поскольку многие договоренности в этой сфере не работают. (Данное заявление было сделано в разгар нефтегазового спора с Москвой и обострения отношений с Россельхознадзором.) До этого он поручал белорусским чиновникам изучить, не пострадают ли интересы Беларуси с подписанием этого документа.

Позднее Президент А.Лукашенко указом одобрил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в качестве основы для переговоров и уполномочил Государственный таможенный комитет страны на проведение переговоров по нему.

12 апреля пресс-служба Евразийской экономической комиссии подтвердила факт подписания Беларусью Таможенного кодекса ЕАЭС, но отказалась сообщать подробности о том, как произошло это событие.

«Но это не значит, что он уже вступил в силу, поскольку это международный договор, а у них своя судьба вступления в силу - его должны ратифицировать все стороны", - сказал директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Некрасов. - Более реалистичный срок вступления ТК ЕАЭС – 1 января 2018 года».

***

СПРАВКА. ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Источники: rzd-partner.ru, sputnik.by, провэд.рф


Количество показов: 499

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


21.09.2018 Рынок грузоперевозок Польши в 2018 г.: движение с Востока на Запад

Общий грузооборот Польши на автотранспорте с основными странами-торговыми партнерами в СНГ в первом полугодии 2018 года составил около 4,5 млн. тонн – на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупный экспорт в эти страны сократился на 8,7%, при этом импорт вырос на 16,5%.

21.08.2018 Кейс. Оптимизация логистических схем доставки грузов из ЕС в РФ с использованием железнодорожного транспорта

Кейс по разработке и оптимизации логистической схемы поставок керамической продукции из Евросоюза в Российскую Федерацию с использованием железнодорожного транспорта.


30.07.2018 Промаркировать 50 тысяч единиц импортируемой продукции в процессе перевозки (кейс)

Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза, определенная категория товаров подлежит обязательной сертификации и декларированию на соответствие требованиям безопасности при ввозе на территорию ЕАЭС. Про организацию маркировки крупной партии груза в процессе доставки читайте в кейсе из практики TELS.