Наш опыт - Ваш успех!

Казахстан вступил в ВТО и добавил проблем для ЕАЭС

30.07.2015

В понедельник генеральный совет ВТО одобрил присоединение Казахстана к организации, парламенту страны осталось ратифицировать договор. 

Казахстан вел переговоры 19 лет, с 2009 г. одной из основных проблем для него было членство в Таможенном союзе: таможенные тарифы в евразийском объединении выше, чем те, что Казахстан согласовал с другими членами ВТО. По итогам переговоров средняя ставка после присоединения составит 6,5% против 10,4% в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Расхождения есть более чем по 3000 позиций (около трети всей номенклатуры).

Присоединение Казахстана к ВТО может добавить проблем ЕАЭС: из-за более низких пошлин возникнут риски реэкспорта, потребуются новые внутренние ограничения. Казахстан должен будет администрировать запрет реэкспорта, но не понятно, как это сделать в отсутствие таможенной границы.

Источник: rzd-partner.ru


Количество показов: 525

Возврат к списку

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.