Наш опыт - Ваш успех!

Система TIR в России восстановится, но будет «дорабатываться»

11.06.2015

ФТС и АСМАП заявили о восстановлении в России действия Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975).

13 июня 2015 г. вступает в силу распоряжение Евразийского межправительственного совета от 29 мая 2015 г. № 12, в соответствии с которым правительствам государств-членов Евразийского экономического союза поручено обеспечить непрерывное действие Конвенции МДП на территории Евразийского экономического союза.

Для применения процедуры МДП будут задействованы основные транспортные направления транзита грузов по территории Российской Федерации. В связи с этим определен перечень пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации для применения процедуры МДП с учетом их текущей и перспективной загруженности, имеющейся инфраструктуры и подразделений контролирующих органов.

При этом Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС РФ) заявляет, что обеспечение действия на территории Российской Федерации Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжек МДП (Конвенции МДП, 1975) будет сопровождаться деятельностью по ее «доработке», о чем представители ФТС РФ и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) договорились в процессе переговоров. «Ключевыми направлениями доработки Конвенции МДП являются:

  • обеспечение надежного механизма взыскания с гарантийного объединения причитающихся таможенных платежей в полном объеме;
  • обеспечение прозрачности (транспарентности) деятельности МСАТ и национального гарантийного объединения;
  • повышение уровня ответственности и контроля со стороны таможенных органов, в которых открывается книжка МДП, в целях минимизации рисков недостоверного декларирования, уклонения от уплаты таможенных платежей и иных нарушений таможенного законодательства;
  • расширение членского состава Исполнительного совета Конвенции МДП, 1975, и установление правил о его формировании преимущественно из представителей стран, на долю которых приходится обслуживание основного грузооборота в режиме МДП».

Оригинал заявления ФТС: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=21268:2015-06-10-14-38-59&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2094&Itemid=1835

Справка TELS

Основная идея «процедуры МДП» заключается в том, что на перевозимые по данной процедуре грузы не требуется уплаты ввозных или вывозных пошлин и сборов (или обеспечения их в какой-либо иной форме) до прибытия в таможенный орган назначения, что значительно упрощает процесс организации международной автомобильной перевозки. В любой момент времени в течение перевозки по процедуре МДП грузы покрыты международной гарантией. Официальный представитель МДП в РФ - организация АСМАП, которая является гарантом по всем перевозкам, выполняемым с применением книжек МДП по территории Российской Федерации, как перевозчиками-резидентами РФ, так и нерезидентами.

Действие процедуры МДП в Российской Федерации было ограничено с 14 августа 2013 года по инициативе ФТС РФ.


Количество показов: 423

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


08.01.2019 Рынок транспортной логистики в 2018 г., тенденции и прогнозы на 2019-20 гг. (экспертиза TELS)

Снижение темпов роста экономики, национальный протекционизм, санкции, рост затрат перевозчиков, ужесточение условий работы в Евросоюзе, перераспределение грузовых потоков… Каким для российского рынка международной транспортной логистики был 2018 год и что ждет его участников в 2019-20 гг...

21.12.2018 Проблемы и тенденции европейского логистического рынка в 2018 году

В 2018 году выставка TransLogistica Poland собрала на 27% больше экспонентов и выросла на 16% по числу участников, которые съехались из 58 стран мира. Эксперты ГК TELS делятся своими заключениям о проблемах и тенденциях европейского логистического рынка по итогам участия в этой выставке.