Наш опыт - Ваш успех!

Импорт продовольствия в РФ сократился не только из-за санкций

10.06.2015

Импорт продовольствия, находящегося под санкционным запретом на ввоз в РФ, в январе-апреле 2015 года сократился в денежном выражении в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает агентство РБК со ссылкой на данные Центра международной торговли (ЦМТ).

Импорт сократился даже из тех стран, которые не попали под санкции. В денежном выражении объем поставок свинины из Бразилии снизился на 22%, из Парагвая — на 38,4%. Импорт овощей из Иордании упал на 83,7%, на 89% снизились поставки сливочного масла из Чили, на 60% снизился импорт молока из Уругвая.

Причина такого снижения импорта продовольствия не столько в импортозамещении, сколько в сокращении его потребления, считают эксперты ЦТМ. Видимое импортозамещение отмечается только по некоторым позициям: производство мяса птицы в РФ выросло на 12,7%, рыбы - на 6%, сыров - на 29,5%.

По данным ЦТМ, более чем на 1/3 сократился ввоз в страну овощей, на 60% упал ввоз мяса и субпродуктов (исключая крупный рогатый скот); почти на 1/2 уменьшился объем импортируемой в Россию рыбы.

При этом, некоторые страны существенно и резко увеличили объемы поставок на российский рынок. Поставки рыбы из Гренландии выросли с 132 т в январе-апреле 2014 года до 3667 т в текущем году (здесь есть сильные подозрения, что через Гренландию пошли поставки рыбы, выловленной предприятиями стран ЕС).

Импорт мяса и субпродуктов из Турции вырос почти в 10 раз, эта страна стала третьим по размеру поставщиком на российский рынок в этой группе с долей 11,1% (после Беларуси и Бразилии). Примерно такая же динамика роста поставок мяса крупнорогатого скота из Колумбии.

Российский рынок овощей успешно осваивает Пакистан - из этой страны в первые четыре месяца 2015 года в Россию завезли 18 тыс. т вместо 1 тыс. за тот же период 2014 года.

27,1 тыс. т сыра поставила в Россию в 2015 году Беларусь - это 71% всех ввезенных в страну сыров за рассматриваемый период.

Несмотря на охлаждение политических отношений между Россией и Украиной, импорт украинских товаров по некоторым позициям значительно вырос: на 141% увеличился импорт мяса крупного рогатого скота, в 10 раз — поставки свинины.


Количество показов: 430

Возврат к списку

04.04.2019 Кейс: авиадоставка из Китая 67 бочек сырья для парфюмерного производства в России

Исполнение нестандартных задач в сегменте перевозок грузов авиатранспортом – дело привычное для специалистов ГК TELS. Представляем кейс одной из таких перевозок, когда собственно перевозка груза – это наименее сложное из всего ряда решаемых задач.

06.03.2019 Когда закончится дефицит вагонов?

Действительно ли проблема дефицита вагонов снижается, и стоит ли ждать заметных улучшений с предложением подвижного состава в ближайшее время? На эти вопросы отвечает руководитель Отдела железнодорожных перевозок ГК TELS.

04.03.2019 Как дизайн-мышление помогает в работе менеджеров по логистике?

В мае 2018 года мы публиковали статью Ольги Жинко «Почему менеджеров надо обучать дизайн-мышлению?». В развитие этой темы приводим несколько кейсов, как полученные знания в области дизайн-мышления помогают менеджерам ГК TELS решать проблемы клиентов комплексно и «навсегда».