Наш опыт - Ваш успех!

Ввозить продовольствие из России в Беларусь станет проще

19.05.2015

Упорядочивается и регламентируется порядок ветеринарного контроля за ввозимым в Беларусь из России продовольствием:  теперь ветконтролю при ввозе в Беларусь подлежат лишь отдельные группы российских товаров, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

На основании предложений Минсельхозпрода было дополнено положение о временном порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) в отношении товаров, поступающих из Российской Федерации.  "Согласно этим дополнениям, только на отдельные товары из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №317), ввозимые на территорию Беларуси из России, необходимо разрешение на ввоз, выданное Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия", - отметили в аграрном ведомстве. 

Принятые меры «соответствуют нормам договора о Евразийском экономическом союзе и позволяют стабилизировать взаимоотношения между государственными ветеринарными службами Беларуси и Российской Федерации», считают в Минсельхозпроде.

***

Комментарий экспертов TELS: Данные дополнения в порядок ветнадзора, по идее, должны способствовать нормализации сложных отношений между Россией и Беларусью в части взаимной торговли продовольственными товарами. 

После введения Россией продовольственного эмбарго против стран ЕС, Республика Беларусь резко усилила импорт европейского продовольствия, частично реэкспортируя его в РФ после переработки. Российская сторона неоднократно обвиняла Беларусь в недобросовестном реэкспорте, нивелирующим для европейских поставщиков последствия российских санкций. Продовольственный поток из Беларуси Россия начала сдерживать мерами ветеринарного и фитосанитарного контроля, ограничивая импорт продукции белорусских производителей по причине разного рода «несоответствий». Белорусская сторона обвинения отвергала и принимала ответные меры, фактически восстановив контроль за импортом (не только продовольственным) на границе с Россией. 

Данные нововведения в порядок осуществления ветеринарного контроля, по сути, сокращают «ограничительный потенциал» белорусской стороны в отношении движения продовольствия из России. Хочется надеяться, что это упорядочивание продолжится в отношении всей торговли между странами-партнерами по ЕАЭС.


Количество показов: 618

Возврат к списку

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.