Наш опыт - Ваш успех!

Статистика внешней торговли РФ в январе-феврале 2015 года

27.04.2015

Объем внешнеторгового оборота РФ в январе-феврале 2015 года составил 83,89 млрд долларов, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года на 29%. Объем экспорта составил 57,89 млрд долларов, снизившись на 24%. Импорт сократился значительнее всего - на 40% до 26,01 млрд долларов.

Спад во внешней торговле начал наблюдаться с осени прошлого года, после того как многие страны ввели санкции, связанные с ограничением инвестирования и запретом на поставки отдельных товаров, а рубль стал стремительно дешеветь.

Падение экспорта связано как со снижением цен на российские товары, так и с сокращением объемов их вывоза. Оно также сопровождалось и внутриэкономическими проблемами: на 30% сократились объемы обрабатывающих производств, предприятия терпели огромные убытки, внутренний спрос на продукцию оставался низким. В феврале благодаря небольшому росту курса доллара удалось переломить ситуацию − внешнеторговый оборот февраля меньше прошлогоднего показателя на 25%, в то время как январские показатели были ниже на 33%.

11,5% (или 9,64 млрд рублей) товарооборота пришлось на страны СНГ, а 88,5% (73,69 млрд рублей) − на страны дальнего зарубежья. При этом доля торговли со странами СНГ продолжает сокращаться: в 2013 году Россия осуществляла со странами СНГ 13-14% своего внешнеторгового оборота.

Среди стран СНГ самую отрицательную динамику оборота демонстрирует торговля с Украиной: по сравнению январем-февралем 2014 экспорт упал на 54%, а импорт на 58%. В дальнейшем ожидается ещё большее сокращение объемов внешней торговли России с Украиной. Экспорт в Беларусь сократился на 35%, а импорт на 41%.

В структуре внешней торговли со странами дальнего зарубежья постепенно происходят изменения: растет доля стран азиатско-тихоокеанского региона и сокращаются объемы торговли с Европой. Так, внешнеторговый оборот со странами Европейского союза в январе-феврале уменьшился на 30% и составил 38 миллиардов долларов, в то время как поставки в страны Азии сократились лишь на 20%, составив 23,5 миллиардов долларов.

Источник: провэд.рф

Полная версия статьи


Количество показов: 495

Возврат к списку

13.03.2019 Новый КамАЗ или 5-летний MAN? Анализ дилетанта с комментариями экспертов

Разница между 5-летним MANом и новым КамАЗом в сопоставимой комплектации составила свыше 1,2 млн рублей в пользу иномарки. Но у каждого покупателя могут быть свои нюансы – по условиям продажи, транспортным задачам, требованиям к комфорту и пр.

06.03.2019 Когда закончится дефицит вагонов?

Действительно ли проблема дефицита вагонов снижается, и стоит ли ждать заметных улучшений с предложением подвижного состава в ближайшее время? На эти вопросы отвечает руководитель Отдела железнодорожных перевозок ГК TELS.

04.03.2019 Как дизайн-мышление помогает в работе менеджеров по логистике?

В мае 2018 года мы публиковали статью Ольги Жинко «Почему менеджеров надо обучать дизайн-мышлению?». В развитие этой темы приводим несколько кейсов, как полученные знания в области дизайн-мышления помогают менеджерам ГК TELS решать проблемы клиентов комплексно и «навсегда».