Наш опыт - Ваш успех!

Россия и Казахстан обменялись запретами на поставки продуктов

14.04.2015

Казахстан изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. В ответ Роспотребнадзор обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также остановил импорт из Казахстана запрещенных в РФ американских сухофруктов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как следует из имеющихся у "Ъ" документов, Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана еще в конце января провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики. В агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также мясопереработка. Учитывая, что ситуация на местных предприятиях продолжала ухудшаться, было принято решение защитить внутренний рынок.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана к 31 марта изъял почти 5 тонн российской птицеводческой продукции как несоответствующей регламентам, обнаружил бактерии кишечной палочки в российских сыре, молочных товарах и мясе.

Под запретом реализации в Казахстане оказалась продукция "Вимм-Билль-Данна", "Юнимилка", "Данона", Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Также изымаются майонезы "Махеевъ оливковый" и "Саратовский 67%", сливочное масло "Крестьянское", подсолнечное масло "Золотая семечка". Обнаружены нарушения в кондитерских изделиях, включая шоколад "Аленка" фабрики "Красный октябрь".

Россия уже начала принимать ответные меры. В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлена не соответствующая требованиям казахстанская продукция, которая будет изъята из оборота. Среди таких товаров — тан и айран производства ТОО "Лидер2010", молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО "Айс плюс", дыни колхозов "Кобей" и "Жолдыбек-Ата" и свекла ТОО "Дихан-сауда". Кроме того, в Московской области Роспотребнадзор изъял расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи производства США.


Количество показов: 353

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


21.09.2018 Рынок грузоперевозок Польши в 2018 г.: движение с Востока на Запад

Общий грузооборот Польши на автотранспорте с основными странами-торговыми партнерами в СНГ в первом полугодии 2018 года составил около 4,5 млн. тонн – на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупный экспорт в эти страны сократился на 8,7%, при этом импорт вырос на 16,5%.

21.08.2018 Кейс. Оптимизация логистических схем доставки грузов из ЕС в РФ с использованием железнодорожного транспорта

Кейс по разработке и оптимизации логистической схемы поставок керамической продукции из Евросоюза в Российскую Федерацию с использованием железнодорожного транспорта.


30.07.2018 Промаркировать 50 тысяч единиц импортируемой продукции в процессе перевозки (кейс)

Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза, определенная категория товаров подлежит обязательной сертификации и декларированию на соответствие требованиям безопасности при ввозе на территорию ЕАЭС. Про организацию маркировки крупной партии груза в процессе доставки читайте в кейсе из практики TELS.