Наш опыт - Ваш успех!

Россия и Казахстан обменялись запретами на поставки продуктов

14.04.2015

Казахстан изымает из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. В ответ Роспотребнадзор обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также остановил импорт из Казахстана запрещенных в РФ американских сухофруктов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как следует из имеющихся у "Ъ" документов, Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана еще в конце января провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики. В агропромышленном комплексе под ударом оказались производство мяса птицы, куриных яиц, муки и макарон, соков, дрожжей, масложировой продукции, кондитерских изделий и патоки, а также мясопереработка. Учитывая, что ситуация на местных предприятиях продолжала ухудшаться, было принято решение защитить внутренний рынок.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана к 31 марта изъял почти 5 тонн российской птицеводческой продукции как несоответствующей регламентам, обнаружил бактерии кишечной палочки в российских сыре, молочных товарах и мясе.

Под запретом реализации в Казахстане оказалась продукция "Вимм-Билль-Данна", "Юнимилка", "Данона", Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Также изымаются майонезы "Махеевъ оливковый" и "Саратовский 67%", сливочное масло "Крестьянское", подсолнечное масло "Золотая семечка". Обнаружены нарушения в кондитерских изделиях, включая шоколад "Аленка" фабрики "Красный октябрь".

Россия уже начала принимать ответные меры. В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлена не соответствующая требованиям казахстанская продукция, которая будет изъята из оборота. Среди таких товаров — тан и айран производства ТОО "Лидер2010", молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО "Айс плюс", дыни колхозов "Кобей" и "Жолдыбек-Ата" и свекла ТОО "Дихан-сауда". Кроме того, в Московской области Роспотребнадзор изъял расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи производства США.


Количество показов: 565

Возврат к списку

16.04.2020 Мультимодальные перевозки: продукт с гигантским потенциалом, но очень непростой

Какие темы сегодня больше всего обсуждают участники рынка морских перевозок, и как эти проблемы отражаются на импорте в РФ? Что делают порты для ускорения работы? Об этом и многом другом - в нашем интервью с экспертом компании TELS.

24.02.2020 Вырастут ли тарифы на контейнерные ж/д перевозки из Китая?

На фоне слухов, предположений и разноречивой информации об изменении политики субсидирования железнодорожных контейнерных перевозок в КНР, своим мнением поделился руководитель отдела железнодорожных перевозок ГК TELS Андрей Лисовский.

10.02.2020 Маркировка обуви уже работает

C 1 марта текущего года в России будет запрещено производство и импорт обуви без маркировки. Готовы ли участники рынка к этому событию и что предстоит сделать тем, кто еще не подготовился – наш разговор с экспертом.