Наш опыт - Ваш успех!

ФТС разъясняет порядок организации таможенного транзита в новых условиях

30.07.2013

Пресс-центр Федеральной таможенной службы Российской Федерации обнародовал разъяснение относительно порядка обеспечения мер соблюдения таможенного транзита в связи с изменением с 14 августа порядка применения книжек МДП.

С 14 ав­густа к каж­дой пе­ревоз­ке то­варов в/че­рез Рос­сию бу­дут при­менять­ся ме­ры обес­пе­чения соб­лю­дения та­можен­но­го тран­зи­та, пре­дус­мотрен­ные пунк­том 1 статьи 217 Та­можен­но­го ко­дек­са Та­мо­жен­но­го со­юза. К ука­зан­ным ме­рам от­но­сят­ся та­можен­ное соп­ро­вож­де­ние, пре­дос­тавле­ние обес­пе­чения уп­ла­ты та­можен­ных пош­лин, на­логов и ус­та­нов­ле­ние марш­ру­та пе­ревоз­ки. (Подробнее: разъяснения экспертов TELS)

По­рядок пре­дос­тавле­ния и при­нятия обес­пе­чения оп­ре­делен стать­ями 140, 141, 145 и 146 Фе­дераль­но­го за­кона от 27 но­яб­ря 2010 г. № 311-ФЗ «О та­можен­ном ре­гули­рова­нии в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».
Обес­пе­чение мож­но пре­дос­та­вить заб­ла­гов­ре­мен­но, еще до вво­за то­варов, что поз­во­лит иск­лю­чить слу­чаи прос­тоя транс­пор­тных средств в пунк­тах про­пус­ка, свя­зан­ные с оформ­ле­ни­ем обес­пе­чения при отк­ры­тии про­це­ду­ры тран­зи­та.

По­ручи­тель­ство
При вы­боре по­ручи­тель­ства в ка­чест­ве спо­соба обес­пе­чения не­об­хо­димо учи­тывать, что офор­мить по­ручи­тель­ство при та­можен­ном тран­зи­те мож­но нес­коль­ки­ми спо­со­ба­ми.
По­ру­чи­тель­ство мож­но по­лучить у ор­га­низа­ции, с ко­торой ФТС Рос­сии зак­лю­чен до­говор по­ручи­тель­ства по обя­затель­ствам нес­коль­ких лиц. В нас­то­ящее вре­мя та­ких до­гово­ров зак­лю­чено нес­коль­ко, в том чис­ле до­гово­ры по­ручи­тель­ства с ООО «Cтра­ховая ком­па­ния «Ар­се­налъ» и ООО «Адал». При этом та­кие ор­га­низа­ции обес­пе­чили свои обя­затель­ства по до­гово­ру по­ручи­тель­ства пос­редс­твом предс­тав­ле­ния в ФТС Рос­сии бан­ковс­ких га­ран­тий, вследс­твие че­го мо­гут вы­давать по­ручи­тель­ства в пре­де­лах сумм пре­дос­тав­лен­ных бан­ковс­ких га­ран­тий.
Оформ­ле­ние по­ручи­тель­ства со сто­роны та­можен­ных ор­га­нов осу­щест­вля­ет­ся не­пос­редс­твен­но при по­меще­нии то­варов под та­можен­ную про­цеду­ру та­можен­но­го тран­зи­та, при этом по­ручи­тель­ство мо­жет оформ­лять­ся в ви­де бу­маж­но­го до­кумен­та или в ви­де элект­рон­но­го до­кумен­та, оформ­ля­емо­го с при­ме­не­ни­ем элект­рон­ных под­пи­сей.
При оформ­ле­нии по­ручи­тель­ства в ви­де бу­маж­но­го до­кумен­та пе­ревоз­чик вмес­те с тран­зитной дек­ла­раци­ей предс­тав­ля­ет в та­можен­ный ор­ган до­пол­не­ние к до­го­во­ру по­ру­чи­тель­ства.
При оформ­ле­нии по­ручи­тель­ства с при­мене­ни­ем ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий дос­та­точ­но ука­зать в элект­рон­ной ко­пии тран­зитной дек­ла­рации све­дения о ре­гист­ра­ци­он­ном но­мере до­пол­не­ния к до­гово­ру по­ручи­тель­ства. Этот ре­гист­ра­ци­он­ный но­мер со­об­ща­ет­ся пе­ре­воз­чи­ку по­ру­чи­те­лем.
Оформ­ле­ние га­ран­тий­ных сер­ти­фика­тов в пунк­тах про­пус­ка в ука­зан­ных слу­ча­ях не тре­бу­ет­ся.
Тех­но­логия оформ­ле­ния по­ручи­тель­ства оп­ре­деле­на при­каза­ми ФТС Рос­сии от 25 июля 2008 г. № 917 и от 10 фев­ра­ля 2012 г. № 245.
По­ру­чи­тель­ство так­же мож­но офор­мить не­пос­редс­твен­но в та­мож­не, зак­лю­чив с ней до­говор по­ручи­тель­ства. Для это­го ли­цо, ко­торое име­ет на­мере­ние стать по­ручи­телем, нап­равля­ет в та­мож­ню от­равле­ния или та­мож­ню наз­на­чения с соп­ро­води­тель­ным пись­мом про­ект та­ко­го до­го­во­ра.
До­говор по­ручи­тель­ства мо­жет быть зак­лю­чен, ес­ли по­ручи­тель обес­пе­чит при­нима­емые на се­бя по до­гово­ру по­ручи­тель­ства обя­затель­ства пос­редс­твом пре­дос­тавле­ния в та­можен­ный ор­ган бан­ковс­ких га­ран­тий. Зак­лю­чение до­гово­ра по­ручи­тель­ства та­мож­ней осу­щест­вля­ет­ся по обес­пе­чению обя­затель­ств од­но­го ли­ца (пе­ревоз­чи­ка). В слу­чае зак­лю­чения до­гово­ра по­ручи­тель­ства вы­да­ет­ся та­можен­ный при­ход­ный ор­дер, на ос­но­вании ко­торо­го оформ­ля­ет­ся га­ран­тий­ный сер­ти­фи­кат, ко­то­рый впос­ледс­твии пре­дос­тав­ля­ет­ся в та­мо­жен­ный ор­ган отп­рав­ле­ния.

Де­неж­ный за­лог
При вы­боре де­неж­но­го за­лога в ка­чест­ве спо­соба обес­пе­чения не­об­хо­димо учи­тывать, что де­неж­ный за­лог вно­сит­ся в без­на­лич­ном по­ряд­ке на счет Фе­дераль­но­го каз­на­чей­ства. Рек­ви­зиты сче­та Фе­дераль­но­го каз­на­чей­ства мож­но по­лучить на та­можен­ном пос­ту, в ко­тором бу­дет оформ­лять­ся при­нятие обес­пе­чения, ли­бо от­де­ле та­мо­жен­ных пла­те­жей та­мож­ни.
До­кумен­таль­ное оформ­ле­ние фак­та при­нятия де­неж­но­го за­лога осу­щест­вля­ют та­можен­ные пос­ты и от­де­лы та­можен­ных пла­тежей та­можен отп­рав­ле­ния и та­мо­жен наз­на­че­ния.
На ос­но­вании пла­теж­но­го до­кумен­та о вне­сении де­неж­но­го за­лога та­можен­ный ор­ган вы­да­ет та­можен­ную рас­писку, на ос­но­вании ко­торой оформ­ля­ет­ся га­ран­тий­ный сер­ти­фикат, ко­торый впос­ледс­твии пре­дос­тавля­ет­ся в та­мо­жен­ный ор­ган отп­рав­ле­ния.
Та­можен­ная рас­писка вы­да­ет­ся при ус­ло­вии пос­тупле­ния де­неж­ных средств на счет Фе­дераль­но­го каз­на­чей­ства. Де­неж­ные средс­тва на счет Фе­дераль­но­го каз­на­чей­ства за­чис­ля­ют­ся, как пра­вило, в те­чение ра­боче­го дня с мо­мен­та пе­речис­ле­ния кре­дит­ны­ми уч­режде­ни­ями ука­зан­ных де­неж­ных средств при пра­виль­ном за­пол­не­нии рек­ви­зи­тов.
Пос­ле дос­тавки то­варов де­неж­ный за­лог мо­жет быть ис­поль­зо­ван для уп­ла­ты та­можен­ных пош­лин, на­логов в от­но­шении то­го же то­ва­ра.

Бан­ковс­кая га­ран­тия
В слу­чае вы­бора бан­ковс­кой га­ран­тии в ка­чест­ве спо­соба обес­пе­чения име­ет­ся ши­рокий вы­бор га­ран­тов - бо­лее чем 200 бан­ков и стра­ховых ор­га­низа­ций, чьи бан­ковс­кие га­ран­тии при­нима­ют та­мо­жен­ные ор­га­ны.
С ре­ест­ром га­ран­тов пе­ред та­можен­ны­ми ор­га­нами мож­но оз­на­комить­ся на офи­ци­аль­ном сай­те ФТС Рос­сии в се­ти Ин­тернет www.cus­toms.ru в раз­де­ле «Ин­форма­ция для участ­ни­ков ВЭД», «Ба­зы дан­ных».
Бан­ковс­кая га­ран­тия предс­тав­ля­ет­ся в та­мож­ню вмес­те с соп­ро­води­тель­ным пись­мом и до­кумен­та­ми, подт­вер­жда­ющи­ми пол­но­мочия лиц, под­пи­сав­ших бан­ковс­кую га­ран­тию. Ес­ли та­кие до­кумен­ты предс­тав­ля­лись ра­нее, то их пов­торное предс­тав­ле­ние уже не тре­бу­ет­ся.
В слу­чае при­нятия га­ран­тии вы­да­ет­ся та­можен­ный при­ход­ный ор­дер, на ос­но­вании ко­торо­го оформ­ля­ет­ся га­ран­тий­ный сер­ти­фикат, ко­торый впос­ледс­твии пре­дос­тавля­ет­ся в та­можен­ный ор­ган отп­рав­ле­ния.
В це­лях опе­ратив­но­го при­нятия бан­ковс­ких га­ран­тий раз­ра­бота­ны их ти­повые фор­мы, ко­торые при­веде­ны в при­ложе­нии к пись­му ФТС Рос­сии от 12 ян­ва­ря 2011 г. № 01-11/109.

За­лог иму­щест­ва
Для оформ­ле­ния до­гово­ра о за­логе иму­щест­ва не­об­хо­димо об­ра­тить­ся в та­мож­ню отп­рав­ле­ния, ли­бо в та­мож­ню наз­на­че­ния.
Прак­ти­ка по­каза­ла, что при та­можен­ном тран­зи­те то­варов обес­пе­чение в ви­де за­лога иму­щест­ва, как пра­вило, не ис­поль­зу­ет­ся.

Пред­ва­ритель­ное дек­ла­риро­вание
Кро­ме то­го, в ка­чест­ве обес­пе­чения при тран­зи­те так­же мо­гут быть ис­поль­зо­ваны та­можен­ные пош­ли­ны, на­логи, уп­ла­чен­ные при пред­ва­ритель­ном та­можен­ном дек­ла­риро­вании то­варов, при ус­ло­вии, что бу­дет осу­щест­влять­ся тран­зит имен­но этих за­дек­ла­риро­ван­ных то­варов. Для это­го не­об­хо­димо офор­мить со­от­ветс­тву­ющее пись­мен­ное за­яв­ле­ние. Ис­поль­зо­вание сумм та­можен­ных пош­лин, на­логов в ка­чест­ве сумм обес­пе­чения осу­щест­вля­ет­ся с при­мене­ни­ем га­ран­тий­но­го сер­ти­фи­ка­та, ко­то­рый впос­ледс­твии пре­дос­тав­ля­ет­ся в та­мо­жен­ный ор­ган отп­рав­ле­ния.
Не­об­хо­димо учи­тывать, что сумм та­можен­ных пла­тежей, уп­ла­чен­ных по пред­ва­ритель­ной дек­ла­рации, мо­жет быть не­дос­та­точ­но для обес­пе­чения уп­ла­ты та­можен­ных пош­лин, на­логов при та­можен­ном тран­зи­те то­варов. Это свя­зано с тем, что при та­можен­ном тран­зи­те раз­мер обес­пе­чения оп­ре­деля­ет­ся без уче­та ль­гот и пре­ферен­ций, ко­торые за­яв­ле­ны при пред­ва­ритель­ном дек­ла­риро­вании. В ука­зан­ной си­ту­ации ре­комен­ду­ет­ся внес­ти не­дос­та­ющую сум­му обес­пе­че­ния и офор­мить на нее еще один га­ран­тий­ный сер­ти­фи­кат.
Со­от­ветс­тву­ющий по­рядок дей­ствий под­робно из­ло­жен в при­казе ФТС Рос­сии от 15 июня 2012 г. № 1179.

В слу­чае пре­дос­тавле­ния в та­можен­ный ор­ган ге­нераль­но­го обес­пе­чения (при при­мене­нии по­ручи­тель­ства, де­неж­но­го за­лога и бан­ковс­кой га­ран­тии) мо­жет быть оформ­ле­но нес­коль­ко га­ран­тий­ных сер­ти­фика­тов на об­щую сум­му при­ня­то­го ге­не­раль­но­го обес­пе­че­ния.

Та­можен­ные пе­ревоз­чи­ки
Участ­ни­ки внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти так­же мо­гут вос­поль­зо­вать­ся ус­лу­гами та­можен­ных пе­ревоз­чи­ков. В этом слу­чае пре­дос­тавле­ние обес­пе­чения уп­ла­ты та­можен­ных пош­лин, на­логов при та­можен­ном тран­зи­те то­ва­ров не тре­бу­ет­ся.

Таким образом, действующим законодательством определен широкий перечень способов обеспечения, применение которых позволяет избежать задержек при открытии таможенной процедуры таможенного транзита товаров в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба ФТС


Количество показов: 1204

Возврат к списку

06.08.2019 При выходе на китайский рынок держи ухо востро

В каждом регионе мира есть свои схемы «снятия» денег с неосторожных хозяйствующих субъектов. Рассмотрим несколько присущих китайскому региону приемов «работы» с неопытными иностранными игроками на их рынке.

22.07.2019 Развитие технологий не облегчает бизнесу решение задач

Как преодолевать ограничения разрешительной системы в международных перевозках и покупать технику дешевле? Как решать проблему растущего дефицита квалифицированных водительских кадров? Что сегодня предлагает рынок грузовиков нового поколения? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта.

11.07.2019 Готовимся к обязательной маркировке шин

С 1 декабря 2019 года стартует обязательная маркировка шин. Какой объем работ предстоит проделать логистическому провайдеру, чтобы обеспечить беспроблемный переход к новому формату маркировки?