Наш опыт - Ваш успех!

В Латвии вводят штрафы за нарушение требований о предварительном информировании

11.12.2012

С целью обеспечения соблюдения требований об обязательном предварительном информировании таможенных органов о товарах, следующих через границу Европейского союза, латвийская таможня в ближайшее время введет для перевозчиков административную ответственность за нарушение этих требований.

При перевозке грузов автомобильным транспортом предварительное декларирование должно совершаться минимум за 1 час до фактического прибытия в первый таможенный пункт. В случае несоблюдения этих сроков в ближайшем будущем согласно латвийскому законодательству в первый раз нарушитель получит предупреждение или денежный штраф в размере от 5 до 10 лат. Повторное нарушение в течение года будет караться уже штрафом в 50-100 лат.

Комментарии экспертов TELS. Данная мера действительно является скорее предупредительно-профилактической, поскольку в первый раз за несвоевременное информирование нарушитель получит максимум 10 лат штрафа (около 14 евро по текущему курсу), а может и вообще обойтись предупреждением. А вот повторное просрочка в подаче сведений в течение года будет наказываться уже штрафом в диапазоне 70-140 евро – стоит того, чтобы постараться больше не нарушать.


Количество показов: 971

Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.