Наш опыт - Ваш успех!

Беларусь старается быть передовой

03.10.2012

Конец сентября-начало октября 2012 года отмечены двумя прогрессивными нововведениями в области организации работы таможенных служб Беларуси.

С 26 августа в Республике Беларусь начала работать ­систе­ма ав­то­мати­чес­кой ре­гист­ра­ции ста­тис­ти­чес­ких дек­ла­раций. Теперь ре­гист­ра­ция стат­декла­раций может осу­щест­влять­ся субъектами хозяйствования самостоятельно, без учас­тия сотрудни­ка та­можен­ных ор­га­нов. Также самостоятельно предприятия могут вносить изменения в зарегистрированные статдекларации и аннулировать их. Расчетное время обработки электронной декларации автоматизированной системой - 1-2 мин. Для сравнения, среднее время на оформление электронной декларации должностными лицами таможен составляло 15 минут при экспорте и 40 минут при импорте.

А с 1 октября вступил в действие Приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28.09.2012г. № 404-ОД «Об ус­та­нов­ле­нии вре­ме­ни со­вер­ше­ния та­мо­жен­ных опе­ра­ций», который установил временные лимиты на совершения таможенных операций.

Комментарий экспертов TELS. Безусловно, данные нововведения должны поспособствовать ускорению и предсказуемости таможенных процедур. Однако при планировании общего времени прохождения таможенного оформления важно понимать, что Приказ ГТК регулирует только действия белорусских таможенников. Реальное время нахождения в пункте пропуска и на ПТО может быть больше из-за очередей к представителям других контролирующих органов (чье время не регламентируется), очередей в банк и т.д.


Количество показов: 680

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


14.06.2018 Кейс проектной перевозки: объекты длиной 33 метра и весом 104 тонны из Польши в Беларусь через Украину

Проектные перевозки – это доставка сложных видов грузов, таких как линии производства, крупные партии оборудования, заводы и т.п., а также перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, когда необходимо глубокое исследование маршрута, возможное инженерное вмешательство в дорожную инфраструктуру. В профессиональном багаже специалистов ГК TELS большое количество различных логистических проектов. Кейсом одной из таких проектных перевозок делимся с Вами.

23.05.2018 Рынок автотранспортных грузоперевозок ЕС-РФ: меньше оборудования в Россию, больше углеводородов в Европу

В I квартале 2018 года рынок автомобильных грузоперевозок из ЕС в Российскую Федерацию в физическом выражении увеличился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув уровня 2506 тыс. тонн.