Наш опыт - Ваш успех!

Изменения в украинском законе "Об автомобильном транспорте"

28.03.2012

Парламент Украины принял законопроект, которым вносятся изменения в порядок осуществления международных автоперевозок.

12 января 2012 Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона 8029 «О внесении изменений в Закон Украины «Об автомобильном транспорте, относительно упорядочения международных автомобильных перевозок» (далее – «Закон»), который направлен на подпись Президенту Украины.

Закон предусматривает, что получение лицензии на осуществление автомобильные перевозок требуется только для целей перевозки опасных грузов.

Несколько изменен перечень документов, необходимых для осуществления грузовых перевозок. С момента вступления Закона в силу для целей перевозок потребуются следующие документы:
- для перевозчика: документ, удостоверяющий использование транспортного средства на законных основаниях;
- для водителя: удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационные документы на транспортное средство, дорожный лист (кроме физических лиц), товаротранспортная накладная или иной документ на груз.

В случае перевозки опасных грузов, к указанному перечню документов добавляется лицензия перевозчика, лицензионная карточка на транспортное средство, свидетельство о допуске автомобиля к перевозке опасных грузов, свидетельство о подготовке водителя к перевозке опасных грузов и письменные инструкции на случай аварии или чрезвычайной ситуации. Если осуществляется перевозка грузов, которые превышают габаритные ограничения, необходимо соответствующее разрешение ГАИ или документ о внесении платы за проезд крупногабаритных транспортных средств.

Законодатель прописал, что на прицепы и полуприцепы, которые предназначены для использования с грузовыми автомобилями – тягачами, отдельные лицензионные карточки не оформляются. То есть в этом случае лицензионная карточка транспортного средства выдается только на сам автомобиль и распространяет свое действие на прицепы к нему.

При осуществлении международных перевозок к ранее установленному перечню документов добавлены документы на груз.

Новшеством Закона стало обязательное наличие в транспортных средствах, которые осуществляют международные перевозки пассажиров и/или грузов, контрольных приборов – тахографов (приборов, которые фиксируют информацию о работе и отдыхе водителей).

В соответствии с Законом перевозка пассажиров и грузов из третьей страны в третью страну по территории Украины (транзит) нерезидентами запрещается, если на это не получено соответствующее разрешение центрального органа исполнительной власти в сфере транспорта (Министерство инфраструктуры Украины). Нарушение указанного запрета повлечет штраф в размере 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 гривен).

Кроме того, Законом вводится определение нового понятия – «опыт работы», который определяется как срок деятельности субъекта хозяйствования – автоперевозчика, который считается от начала деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и/или грузов.

В случае подписания Закона Президентом, он вступит в силу на следующий день после его опубликования в официальном источнике.


Количество показов: 1030

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


21.09.2018 Рынок грузоперевозок Польши в 2018 г.: движение с Востока на Запад

Общий грузооборот Польши на автотранспорте с основными странами-торговыми партнерами в СНГ в первом полугодии 2018 года составил около 4,5 млн. тонн – на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупный экспорт в эти страны сократился на 8,7%, при этом импорт вырос на 16,5%.

21.08.2018 Кейс. Оптимизация логистических схем доставки грузов из ЕС в РФ с использованием железнодорожного транспорта

Кейс по разработке и оптимизации логистической схемы поставок керамической продукции из Евросоюза в Российскую Федерацию с использованием железнодорожного транспорта.


30.07.2018 Промаркировать 50 тысяч единиц импортируемой продукции в процессе перевозки (кейс)

Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза, определенная категория товаров подлежит обязательной сертификации и декларированию на соответствие требованиям безопасности при ввозе на территорию ЕАЭС. Про организацию маркировки крупной партии груза в процессе доставки читайте в кейсе из практики TELS.