Наш опыт - Ваш успех!

Украинская таможня: после оптимистичных ожидания – «возвращение к реальности»

10.02.2012
Во втором полугодии 2011 года качество таможенных процедур в Украине ухудшилось - об этом свидетельствуют данные Таможенного индекса Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Оценка Таможенного индекса проводится по таким аспектам, как: доля товаров, отобранных для физического досмотра (%); таможенная классификация: доля товаров, классификационный код которых был изменен таможенными органами (%); таможенная оценка: общее количество отказов таможенных органов в применении 1-го метода определения таможенной стоимости, т.е. по договорной стоимости (в% от общего количества таможенных деклараций); среднее количество документов для таможенного оформления одной поставки.

В ЕБА отмечают, что после оптимистичных ожиданий бизнеса, вызванных положительной динамикой в начале 2011 года, вторая половина года стала "возвращением к реальности". Во втором полугодии 2011 года таможенники использовали устаревший и неэффективный метод таможенной оценки (т.е. физический досмотр товаров) почти в два раза чаще, чем в начале года - 41% по сравнению с 26%, отмечается в отчете. 

Среднее количество дней, затраченных на таможенное оформление одной поставки, равен 2,8 дней, что на 0,3 больше, чем в первой половине 2011 года. Количество отказов в применении прогрессивного и рекомендованного ВТО так называемого "первого" метода оценки таможенной стоимости товара - по контрактной стоимости - увеличилась с 27% до 33%.Незначительные изменения наблюдались в количестве документов для оформления одной поставки (10,6 во втором полугодии по сравнению с 9, 8 документов в первом). 


Количество показов: 1331

Возврат к списку

15.10.2019 Тренды европейского логистического рынка. О выставке Transport Logistics 2019 в Мюнхене

Каждые два года в Мюнхене проходит одна из крупнейших логистических выставок в Европе. Какие особенности были отмечены участниками выставки в этом году, какие изменения претерпели старые тренды и есть ли новые тенденции?

21.08.2019 Польша как барьер на пути в Европу. Как его обходить?

Ежегодно Польша сокращает для перевозчиков России, Беларуси и Украины квоты разрешений на международные автомобильные перевозки, что приводит к уменьшению провозных возможностей на направлении в/из Европы.