Наш опыт - Ваш успех!

Эксперты об украинском рынке логистических услуг и его перспективах

13.01.2016

В октябре 2015 года ГК TELS в качестве логистического партнера приняла участие в бизнес-встрече «MY SUPPLY CHAIN BRAIN: 2015. МОЯ УМНАЯ ЦЕПОЧКА ПОСТАВОК» (Киев). На мероприятии представителями компании TELS было организовано анкетирование участников форума.

Более 20 директоров и топ-менеджеров крупных украинских компаний высказали свое мнение относительно текущего состояния бизнеса в Украине в целом и рынка грузоперевозок в частности, а также дали свои прогнозы о перспективах его развития.

Изложим основные характерные моменты результатов опроса.

Падение рынка грузоперевозок и минимум положительных факторов

Падение рынка грузоперевозок Украины было отмечено экспертами единогласно, при этом более половины респондентов (58 %) увидели отрицательную динамику на уровне 20–40 %, четверть опрошенных считают, что рынок упал более чем на 40 %.

1.png

Наиболее значимыми отрицательными факторами, повлиявшими на состояние украинского логистического рынка, были названы:

  • введение санкций против России;

  • ответные санкции против Украины;

  • рост стоимости топлива в связи с девальвацией гривны;

  • военные действия в стране;

  • изменение в цепи поставки в Крым и Луганскую, Донецкую области (а также из этих регионов);

  • смещение выбора заказчиков с экспедиционных подрядчиков на транспортные компании.

Любопытно, что 50 % экспертов не увидели никаких факторов, оказавших положительное влияние на рынок. Остальные 50 % к положительным аспектам отнесли ассоциацию с ЕС, рост конкуренции, вытеснение некачественных и недобросовестных поставщиков.

Бизнес сократился у всех

Все эксперты единогласно отмечают падение выручки за последний год:

  • на 10–30 % (40 % респондентов);

  • до 10 % (20 % респондентов);

  • на 31–50 %(20 % респондентов);

  • на 51–70 % (20 % респондентов).

2.png

В связи с политико-экономическими изменениями у 90 % компаний сократился объем сделок с поставщиками-нерезидентами и только 10 % компаний увеличили их объем.

50 % респондентов склоняются к тому, что продолжительность кризиса составит 3–4 года (некоторые участники опроса оставляли комментарий «и больше»). 43 % прогнозируют менее длительный срок –1–2 года. 7 % рассчитывают на завершение кризиса в течение 1 года.

Большинство украинских компаний собираются расти

Несмотря на предыдущие отрицательные оценки, только 7 % респондентов ожидают падения темпов роста бизнеса, еще 13 % прогнозируют замедление его темпов роста. Остальные собираются расти.

3.png

21 % опрошенных заявили о положительном влиянии кризиса на свой бизнес. (Следует отметить, что рынком закупок или сбыта у компаний данных респондентов является преимущественно Украина.)

2/3 компаний  дробят грузы, треть — укрупняют

Для большинства компаний (69 %) наиболее актуальным является увеличение объемов сборных грузов и уменьшение объемов комплектных грузов.

Сокращение издержек на транспортировку единицы продукции с помощью укрупнения партий актуальны сегодня для 31 % компаний.

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ ОПРОСА ЭКСПЕРТОВ бизнес-встречи «MY SUPPLY CHAIN BRAIN: 2015. МОЯ УМНАЯ ЦЕПОЧКА ПОСТАВОК» (Киев, октябрь 2015) клиенты ГК TELS могут получить у своего персонального менеджера или по запросу в Департаменте маркетинга (marketing@telsgroup.com).


Количество показов: 526

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)