Наш опыт - Ваш успех!

Руководители и топ-менеджеры оценили состояние и перспективы рынка логистических услуг

28.05.2015

Департамент маркетинга ГК TELS подготовил отчет по результатам анкетирования участников 6-го SUPPLY CHAIN & LOGISTICS FORUM.

SPL00.JPG

SUPPLY CHAIN & LOGISTICS FORUM – «камерное» мероприятие, которое ежегодно собирает вместе несколько десятков директоров, топ-менеджеров и руководителей отделов логистики и цепей поставок крупных ритейлеров и производственных компаний России.

На каждом форуме TELS традиционно проводит анкетирование участников. Респонденты отвечают на вопросы, касающиеся общих тенденций транспортно-логистического рынка, прогнозирования спроса на аутсорсинг логистических услуг, оптимизации бизнес-процессов транспортной логистики в цепи поставок.

Основные краткие выводы по итогам опроса:

Оценка текущего состояния

TELS. Исследования рынка логистикиК определенным положительным аспектам состояния и развития рынка транспортно-экспедиционных услуг отнесены стабилизация российской валюты, расширение пула контрагентов на альтернативных рынках поставок. Компании не ожидают падения темпов своего роста.

К отрицательным аспектам состояния рынка транспортно-экспедиционных услуг относится существенное сокращение объемов перевозок. Большинством экспертов прогнозируется сохранение кризисной ситуации в ближайшие 1–2 года.

В деятельности компаний происходит:

  • сокращение объемов сделок с поставщиками-нерезидентами;
  • пересмотр действующих договоров с поставщиками транспортно-логистических услуг с целью снижения ставок;
  • увеличение сроков фиксации ставок;
  • тенденция нарушения договорных обязательств по срокам и полноте оплат за логистические услуги.

TELS. Исследование рынка логистики  spl08.jpg

spl03.jpgОценка перспектив

В краткосрочной перспективе большинство респондентов рассчитывают на стабилизацию российского рубля и уровня ставок фрахта на рынке.

В долгосрочном периоде ожидается сохранение объемов на рынке грузоперевозок и общей экономической ситуации, продолжится тенденция размещения производства крупных компаний на локальных рынках.

Критерии выбора поставщиков логистических услуг

Выбор поставщика услуг будет основываться, как правило, на целом комплексе параметров или на соотношении цены и качества транспортно-логистических услуг. Многие компании в сложившейся ситуации чаще пользуются тендерной моделью закупок.

Наиболее востребованными сегодня дополнительными услугами являются GPS-мониторинг, предполагающий оперативное отслеживание не только местонахождения груза, но и температурного режима, а также страхование, кросс-докинг.

Актуальными технологическими инновациями в области логистики являются:

  • использование RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).
  • GPS и охранные системы на транспорте,
  • EDI- обмен данными с покупателями,
  • информационное сопровождение,
  • роботизированные склады, голосовое управление складом,
  •  WMS (система управления складом),
  • онлайн-трекинг,
  • кросс-докинг (прямое движение товаров через склад на отгрузку, без долговременного хранения).

Практика оптимизации логистических затрат

Снижение издержек и рисков является основной причиной передачи логистических услуг на аутсорсинг. Потребители транспортно-логистических услуг желают оптимизировать свои затраты, сохранив при этом уровень сервиса и снизив риски. Для оптимизации перевозок потребители ТЛУ сегодня отдают большее предпочтение укрупнению партий (с целью сокращения издержек на транспортировку единицы продукции).

TELS. Исследование логистического рынка

Подробный отчет Заказчики TELS могут получить, отправив заявку на marketing@telsgroup.com


Количество показов: 1576

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


Еще раз о польских разрешениях 29.11.2018 Еще раз о польских разрешениях

Польша защищает свой рынок от перевозчиков с востока, при этом сами польские автотранспортники на восток едут не очень охотно.

Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы 26.11.2018 Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы

Ситуация на глобальном рынке контейнерных перевозок сигнализирует о ярко выраженном тренде снижения темпов роста мировой торговли. В третьем квартале спрос на контейнерные перевозки замедлился до 2,7%.