Наш опыт - Ваш успех!

Автомобильные грузоперевозки из Польши в страны СНГ за 10 месяцев 2015 года

22.12.2015

После сильного падения в январе 2015 года рынок грузоперевозок из Польши в страны СНГ до мая демонстрировал положительную динамику. С июня 2015 года автомобильные грузоперевозки в Россию и Украину продолжили рост, а «кривая» экспорта в Беларусь резко ушла вниз.

Автомобильные грузоперевозки из Польши

По сравнению с январем-октябрем 2014 года экспорт из Польши в СНГ за аналогичный период текущего года значительно сократился. В первую очередь, за счет снижения экспорта сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию из-за действующего с августа 2014 года российского продовольственного эмбарго.

Всего за январь-октябрь 2015 года из Польши в направлении стран СНГ на автомобильном транспорте было отправлено (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года):

  • в Российскую Федерацию – 1190 тыс. т грузов (-83,8%);
  • в Украину – 1141 тыс. т (-10%);
  • в Беларусь – 840 тыс. т (-14,9%);
  • в Казахстан – 96 тыс. т (-6,7%).

В 2015 году основными растущими товарными группами на направлении экспорта из Польши являются:
  • в Российскую Федерацию – промтовары и базовая химия;
  • в Украину – промтовары, продукты питания, химия.

До июля 2015 года объемы грузоперевозок из Польши в Республику Беларусь практически в точности повторяли динамику и месячные объемы 2014 года. Резкий провал экспорта в Беларусь отмечается в августе и сентябре 2015 года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.
В I полугодии 2015 года шел значительный рост перевозок в Беларусь сельскохозяйственной продукции. С августа поставки этих видов товаров резко сократились (примерно в 3 раза по сравнению с июлем 2015 г.).

Падение экспорта товаров сельскохозяйственной группы из Польши в Беларусь по времени совпадает с введением в действие Указа Президента РФ об уничтожении санкционной продукции на границе Российской Федерации. Вероятно, эта мера сократила «серый» и контрафактный поток продовольствия из Польши в Россию через Беларусь. При этом экспорт в Беларусь готовых продуктов питания и полуфабрикатов заметно вырос.

Такая же ситуация с экспортом сельхозпродукции (только в значительно меньших объемах) отмечается и в направлении Казахстана.
***
В направлении импорта на в Польшу из Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Казахстана в 2015 году рынок автомобильных грузоперевозок показывает уверенную положительную линию трэнда. Наилучшая динамика – на направлении импорта из Украины.

Автомобильные грузоперевозки в Польшу

Департамент маркетинга ГК TELS, по данным Eurostat


Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.



Автомобильные грузоперевозки ЕС – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан: "минус" по всем направлениям 18.09.2020 Автомобильные грузоперевозки ЕС – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан: "минус" по всем направлениям

В целом объем этого рынка грузоперевозок снизился на 2,4% по экспорту в ЕС и на 4,7% - по импорту. Объем грузового трафика уменьшился на 282 и 453 тыс. тонн соответственно.

Ограничения перевозок из-за COVID-19 (ОБНОВЛЯЕТСЯ) 15.09.2020 Ограничения перевозок из-за COVID-19 (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

15 сентября - 10:30 В формате обновляемой ленты публикуем всю добытую информацию об ограничениях в грузовых перевозках из-за эпидемии коронавируса, а также группируем информацию по странам.