Наш опыт - Ваш успех!

Автомобильные грузоперевозки из Польши в страны СНГ за 10 месяцев 2015 года

22.12.2015

После сильного падения в январе 2015 года рынок грузоперевозок из Польши в страны СНГ до мая демонстрировал положительную динамику. С июня 2015 года автомобильные грузоперевозки в Россию и Украину продолжили рост, а «кривая» экспорта в Беларусь резко ушла вниз.

Автомобильные грузоперевозки из Польши

По сравнению с январем-октябрем 2014 года экспорт из Польши в СНГ за аналогичный период текущего года значительно сократился. В первую очередь, за счет снижения экспорта сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию из-за действующего с августа 2014 года российского продовольственного эмбарго.

Всего за январь-октябрь 2015 года из Польши в направлении стран СНГ на автомобильном транспорте было отправлено (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года):

  • в Российскую Федерацию – 1190 тыс. т грузов (-83,8%);
  • в Украину – 1141 тыс. т (-10%);
  • в Беларусь – 840 тыс. т (-14,9%);
  • в Казахстан – 96 тыс. т (-6,7%).

В 2015 году основными растущими товарными группами на направлении экспорта из Польши являются:
  • в Российскую Федерацию – промтовары и базовая химия;
  • в Украину – промтовары, продукты питания, химия.

До июля 2015 года объемы грузоперевозок из Польши в Республику Беларусь практически в точности повторяли динамику и месячные объемы 2014 года. Резкий провал экспорта в Беларусь отмечается в августе и сентябре 2015 года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.
В I полугодии 2015 года шел значительный рост перевозок в Беларусь сельскохозяйственной продукции. С августа поставки этих видов товаров резко сократились (примерно в 3 раза по сравнению с июлем 2015 г.).

Падение экспорта товаров сельскохозяйственной группы из Польши в Беларусь по времени совпадает с введением в действие Указа Президента РФ об уничтожении санкционной продукции на границе Российской Федерации. Вероятно, эта мера сократила «серый» и контрафактный поток продовольствия из Польши в Россию через Беларусь. При этом экспорт в Беларусь готовых продуктов питания и полуфабрикатов заметно вырос.

Такая же ситуация с экспортом сельхозпродукции (только в значительно меньших объемах) отмечается и в направлении Казахстана.
***
В направлении импорта на в Польшу из Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Казахстана в 2015 году рынок автомобильных грузоперевозок показывает уверенную положительную линию трэнда. Наилучшая динамика – на направлении импорта из Украины.

Автомобильные грузоперевозки в Польшу

Департамент маркетинга ГК TELS, по данным Eurostat


Возврат к списку

11.07.2019 Готовимся к обязательной маркировке шин

С 1 декабря 2019 года стартует обязательная маркировка шин. Какой объем работ предстоит проделать логистическому провайдеру, чтобы обеспечить беспроблемный переход к новому формату маркировки?

24.06.2019 О рынке международных автомобильных грузоперевозок РФ в 2019 г. Интервью эксперта агентству M.А. Research

Директор транспортного бизнеса ГК TELS Андрей Абрагимович дал интервью исследовательскому агентству M.A. Research о настоящем и будущем рынка международных грузовых автоперевозок.

19.06.2019 Сборные грузы: сократить логистические затраты, не теряя скорости и прозрачности процессов

Всё ли вы знаете об услугах перевозки сборных грузов в части их возможностей по сокращению логистических затрат? За счет каких технологических особенностей сервиса и на каких этапах можно оптимизировать логистику бизнеса? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.