Наш опыт - Ваш успех!

Автомобильные грузоперевозки из Польши в страны СНГ за 10 месяцев 2015 года

22.12.2015

После сильного падения в январе 2015 года рынок грузоперевозок из Польши в страны СНГ до мая демонстрировал положительную динамику. С июня 2015 года автомобильные грузоперевозки в Россию и Украину продолжили рост, а «кривая» экспорта в Беларусь резко ушла вниз.

Автомобильные грузоперевозки из Польши

По сравнению с январем-октябрем 2014 года экспорт из Польши в СНГ за аналогичный период текущего года значительно сократился. В первую очередь, за счет снижения экспорта сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию из-за действующего с августа 2014 года российского продовольственного эмбарго.

Всего за январь-октябрь 2015 года из Польши в направлении стран СНГ на автомобильном транспорте было отправлено (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года):

  • в Российскую Федерацию – 1190 тыс. т грузов (-83,8%);
  • в Украину – 1141 тыс. т (-10%);
  • в Беларусь – 840 тыс. т (-14,9%);
  • в Казахстан – 96 тыс. т (-6,7%).

В 2015 году основными растущими товарными группами на направлении экспорта из Польши являются:
  • в Российскую Федерацию – промтовары и базовая химия;
  • в Украину – промтовары, продукты питания, химия.

До июля 2015 года объемы грузоперевозок из Польши в Республику Беларусь практически в точности повторяли динамику и месячные объемы 2014 года. Резкий провал экспорта в Беларусь отмечается в августе и сентябре 2015 года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.
В I полугодии 2015 года шел значительный рост перевозок в Беларусь сельскохозяйственной продукции. С августа поставки этих видов товаров резко сократились (примерно в 3 раза по сравнению с июлем 2015 г.).

Падение экспорта товаров сельскохозяйственной группы из Польши в Беларусь по времени совпадает с введением в действие Указа Президента РФ об уничтожении санкционной продукции на границе Российской Федерации. Вероятно, эта мера сократила «серый» и контрафактный поток продовольствия из Польши в Россию через Беларусь. При этом экспорт в Беларусь готовых продуктов питания и полуфабрикатов заметно вырос.

Такая же ситуация с экспортом сельхозпродукции (только в значительно меньших объемах) отмечается и в направлении Казахстана.
***
В направлении импорта на в Польшу из Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Казахстана в 2015 году рынок автомобильных грузоперевозок показывает уверенную положительную линию трэнда. Наилучшая динамика – на направлении импорта из Украины.

Автомобильные грузоперевозки в Польшу

Департамент маркетинга ГК TELS, по данным Eurostat


Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


28.11.2018 О логистическом рынке Украины в ситуации военного положения

Что меняется для участников рынка грузоперевозок в связи с введением на части территории Украины военного положения? Первые результаты, а также риски и перспективы для бизнеса -  в комментариях экспертов TELS.

26.11.2018 Поставить барьер на пути мошенников и недобросовестных перевозчиков

У криминального бизнеса в разгаре урожайный предновогодний сезон, в который традиционно ухудшается статистика по фактам мошенничества и кражи грузов. Как должна работать система проверки подрядчиков, чтобы минимизировать риски такого рода инцидентов.



Еще раз о польских разрешениях 29.11.2018 Еще раз о польских разрешениях

Польша защищает свой рынок от перевозчиков с востока, при этом сами польские автотранспортники на восток едут не очень охотно.

Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы 26.11.2018 Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы

Ситуация на глобальном рынке контейнерных перевозок сигнализирует о ярко выраженном тренде снижения темпов роста мировой торговли. В третьем квартале спрос на контейнерные перевозки замедлился до 2,7%.