Наш опыт - Ваш успех!

Автомобильные грузоперевозки из Польши в страны СНГ за 10 месяцев 2015 года

22.12.2015

После сильного падения в январе 2015 года рынок грузоперевозок из Польши в страны СНГ до мая демонстрировал положительную динамику. С июня 2015 года автомобильные грузоперевозки в Россию и Украину продолжили рост, а «кривая» экспорта в Беларусь резко ушла вниз.

Автомобильные грузоперевозки из Польши

По сравнению с январем-октябрем 2014 года экспорт из Польши в СНГ за аналогичный период текущего года значительно сократился. В первую очередь, за счет снижения экспорта сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию из-за действующего с августа 2014 года российского продовольственного эмбарго.

Всего за январь-октябрь 2015 года из Польши в направлении стран СНГ на автомобильном транспорте было отправлено (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года):

  • в Российскую Федерацию – 1190 тыс. т грузов (-83,8%);
  • в Украину – 1141 тыс. т (-10%);
  • в Беларусь – 840 тыс. т (-14,9%);
  • в Казахстан – 96 тыс. т (-6,7%).

В 2015 году основными растущими товарными группами на направлении экспорта из Польши являются:
  • в Российскую Федерацию – промтовары и базовая химия;
  • в Украину – промтовары, продукты питания, химия.

До июля 2015 года объемы грузоперевозок из Польши в Республику Беларусь практически в точности повторяли динамику и месячные объемы 2014 года. Резкий провал экспорта в Беларусь отмечается в августе и сентябре 2015 года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.
В I полугодии 2015 года шел значительный рост перевозок в Беларусь сельскохозяйственной продукции. С августа поставки этих видов товаров резко сократились (примерно в 3 раза по сравнению с июлем 2015 г.).

Падение экспорта товаров сельскохозяйственной группы из Польши в Беларусь по времени совпадает с введением в действие Указа Президента РФ об уничтожении санкционной продукции на границе Российской Федерации. Вероятно, эта мера сократила «серый» и контрафактный поток продовольствия из Польши в Россию через Беларусь. При этом экспорт в Беларусь готовых продуктов питания и полуфабрикатов заметно вырос.

Такая же ситуация с экспортом сельхозпродукции (только в значительно меньших объемах) отмечается и в направлении Казахстана.
***
В направлении импорта на в Польшу из Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Казахстана в 2015 году рынок автомобильных грузоперевозок показывает уверенную положительную линию трэнда. Наилучшая динамика – на направлении импорта из Украины.

Автомобильные грузоперевозки в Польшу

Департамент маркетинга ГК TELS, по данным Eurostat


Возврат к списку

04.04.2019 Кейс: авиадоставка из Китая 67 бочек сырья для парфюмерного производства в России

Исполнение нестандартных задач в сегменте перевозок грузов авиатранспортом – дело привычное для специалистов ГК TELS. Представляем кейс одной из таких перевозок, когда собственно перевозка груза – это наименее сложное из всего ряда решаемых задач.

06.03.2019 Когда закончится дефицит вагонов?

Действительно ли проблема дефицита вагонов снижается, и стоит ли ждать заметных улучшений с предложением подвижного состава в ближайшее время? На эти вопросы отвечает руководитель Отдела железнодорожных перевозок ГК TELS.

04.03.2019 Как дизайн-мышление помогает в работе менеджеров по логистике?

В мае 2018 года мы публиковали статью Ольги Жинко «Почему менеджеров надо обучать дизайн-мышлению?». В развитие этой темы приводим несколько кейсов, как полученные знания в области дизайн-мышления помогают менеджерам ГК TELS решать проблемы клиентов комплексно и «навсегда».