Наш опыт - Ваш успех!

Рынок автомобильных грузоперевозок Украина-ЕС: в 2015 году линия тренда положительная

09.12.2015

Текущее состояние рынка автомобильных грузоперевозок Украины характеризуется одной особенностью –  в отличие от других стран постсоветского пространства в 2014 году экспортные перевозки из Украины в Евросоюз в физическом выражении превысили объемы импортных грузоперевозок. В 2015 году эта тенденция усилилась, разрыв между экспортом и импортом значительно увеличился.

Одна из причин такого изменения на рынке грузовых перевозок Украины – обесценивание гривны на фоне политических и экономических проблем. В твердой валюте украинские товары и сырье значительно подешевели, что сделало их более конкурентоспособными на внешнем рынке. Импортные же товары стали менее доступны для украинских потребителей в силу снижения их покупательской способности.

Из всех стран Евросоюза самый большой грузооборот на автотранспорте у Украины - с Польшей. Причем, и на импортном, и на экспортном направлении объем грузоперевозок примерно одинаковый – более 1 млн. тонн за 9 месяцев 2015 года. Польша уверенно лидирует по отправкам грузов в Украину, опережая Германию более чем в два раза. Сокращение импорта из Польши за 9 месяцев 2015 года составило 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшились поставки промышленных товаров и строительных материалов.

Из Германии за 9 месяцев 2015 года на автотранспорте в Украину было доставлено 449 тыс. тонн грузов. Динамика сокращения  - 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этом направлении сократился импорт автотранспортных средств, промтоваров и продуктов питания.

На экспортном направлении динамика роста автомобильных грузоперевозок из Украины в Польшу за 9 месяцев текущего года составила 21,9% за счет увеличения поставок деревянных изделий, грубо обработанной древесины, продуктов питания и производных пищевой промышленности (сахар, напитки, патока, жмых).

В Германию за 9 месяцев 2015 года было отправлено 572 тыс. т грузов (+6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Увеличились поставки продуктов питания (в основном, консервированных фруктов и растительного масла) и промышленных товаров (посуды из стекла и керамики, деревянных изделий).

Заметно увеличился экспорт в Венгрию (290 тыс. т) и Румынию (170 тыс. т) – здесь поставки увеличились на 24% и 61% соответственно, в основном, за счет грубо обработанной древесины.

***

Всего в Европейский союз из Украины за 9 месяцев 2015 года на автомобильном транспорте было доставлено 3608 тонн грузов – на 19,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Украину из ЕС было импортировано 2835 тыс. тонн грузов (-11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Однако на протяжении 2015 года, после рекордного падения объемов импорта в январе, линия трэнда импортных автотранспортных грузоперевозок в Украину из ЕС уверенно росла.

EU-UA_9m15.png 

Департамент маркетинга ГК TELS. На основе данный Eurostat.


Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


28.11.2018 О логистическом рынке Украины в ситуации военного положения

Что меняется для участников рынка грузоперевозок в связи с введением на части территории Украины военного положения? Первые результаты, а также риски и перспективы для бизнеса -  в комментариях экспертов TELS.

26.11.2018 Поставить барьер на пути мошенников и недобросовестных перевозчиков

У криминального бизнеса в разгаре урожайный предновогодний сезон, в который традиционно ухудшается статистика по фактам мошенничества и кражи грузов. Как должна работать система проверки подрядчиков, чтобы минимизировать риски такого рода инцидентов.



Еще раз о польских разрешениях 29.11.2018 Еще раз о польских разрешениях

Польша защищает свой рынок от перевозчиков с востока, при этом сами польские автотранспортники на восток едут не очень охотно.

Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы 26.11.2018 Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы

Ситуация на глобальном рынке контейнерных перевозок сигнализирует о ярко выраженном тренде снижения темпов роста мировой торговли. В третьем квартале спрос на контейнерные перевозки замедлился до 2,7%.