Наш опыт - Ваш успех!

Импорт в Беларусь из ЕС резко упал на фоне жесткой контрольной политики РФ по отношению к санкционным продуктам

30.11.2015

После бурного роста в первом полугодии 2015 года рынка импортных автомобильных грузоперевозок из Евросоюза в Республику Беларусь в августе и сентябре грузопоток грузопоток в этом направлении заметно сократился не только по отношению к предыдущим месяцам текущего года, но и к аналогичным месяцам 2014 года.

EU-BY_9m15.png

В I полугодии 2015 года 65% импортного потока на автотранспорте из ЕС в Беларусь составляли овощи и фрукты. Основная часть объема этих видов грузов была отправлена из Литвы, которая увеличила экспортные отправки на автотранспорте в Республику Беларусь более чем в 3,5 раза по сравнению с 6 месяцами 2014 года.

Август и сентябрь 2015 года характеризуется значительным  сокращением потока овощей и фруктов в Беларусь с территории Евросоюза по отношению к предыдущим месяцам 2015 года (в августе – почти в 3 раза по сравнению с июлем: с 158 до 58 тыс. т). Соответственно, на этом фоне резко снизилась годовая положительная динамика автомобильных грузоперевозок из Литвы, которая и является основным отправителем овощей и фруктов в Беларусь.

Учитывая, что по всем остальным укрупненным группам товаров (по номенклатуре Евростата) сокращение импорта из ЕС в РБ шло постоянно, это и обусловило резкое падение общих объемов автомобильных перевозок в августе-сентябре 2015 г.

СПРАВКА TELS. Заметное увеличение импорта в Республику Беларусь европейских овощей и фруктов началось еще с октября 2014 года - после введения Россией в августе 2014 г. эмбарго на поставки на свою территорию этих товаров из стран ЕС . Казахстан также увеличил импорт этой продукции. И уже в мае 2015 года совокупный месячный объем ввоза этих видов грузов из ЕС на территорию Таможенного союза практически достиг уровня июля 2014 года (состояния «до эмбарго») - порядка 240 тыс. т.

По-видимому, жесткая политика Российской Федерации по пресечению различных схем ввоза на свою территорию санкционных продуктов, возымела эффект. Напомним, что с 6 августа 2015 года в России действует Указ об уничтожении санкционных продуктов на границе РФ. Решение об уничтожении продуктов поручено принимать трем ведомствам: Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе.


Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


28.11.2018 О логистическом рынке Украины в ситуации военного положения

Что меняется для участников рынка грузоперевозок в связи с введением на части территории Украины военного положения? Первые результаты, а также риски и перспективы для бизнеса -  в комментариях экспертов TELS.

26.11.2018 Поставить барьер на пути мошенников и недобросовестных перевозчиков

У криминального бизнеса в разгаре урожайный предновогодний сезон, в который традиционно ухудшается статистика по фактам мошенничества и кражи грузов. Как должна работать система проверки подрядчиков, чтобы минимизировать риски такого рода инцидентов.



Еще раз о польских разрешениях 29.11.2018 Еще раз о польских разрешениях

Польша защищает свой рынок от перевозчиков с востока, при этом сами польские автотранспортники на восток едут не очень охотно.

Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы 26.11.2018 Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы

Ситуация на глобальном рынке контейнерных перевозок сигнализирует о ярко выраженном тренде снижения темпов роста мировой торговли. В третьем квартале спрос на контейнерные перевозки замедлился до 2,7%.