Наш опыт - Ваш успех!

Импорт в Беларусь из ЕС резко упал на фоне жесткой контрольной политики РФ по отношению к санкционным продуктам

30.11.2015

После бурного роста в первом полугодии 2015 года рынка импортных автомобильных грузоперевозок из Евросоюза в Республику Беларусь в августе и сентябре грузопоток грузопоток в этом направлении заметно сократился не только по отношению к предыдущим месяцам текущего года, но и к аналогичным месяцам 2014 года.

EU-BY_9m15.png

В I полугодии 2015 года 65% импортного потока на автотранспорте из ЕС в Беларусь составляли овощи и фрукты. Основная часть объема этих видов грузов была отправлена из Литвы, которая увеличила экспортные отправки на автотранспорте в Республику Беларусь более чем в 3,5 раза по сравнению с 6 месяцами 2014 года.

Август и сентябрь 2015 года характеризуется значительным  сокращением потока овощей и фруктов в Беларусь с территории Евросоюза по отношению к предыдущим месяцам 2015 года (в августе – почти в 3 раза по сравнению с июлем: с 158 до 58 тыс. т). Соответственно, на этом фоне резко снизилась годовая положительная динамика автомобильных грузоперевозок из Литвы, которая и является основным отправителем овощей и фруктов в Беларусь.

Учитывая, что по всем остальным укрупненным группам товаров (по номенклатуре Евростата) сокращение импорта из ЕС в РБ шло постоянно, это и обусловило резкое падение общих объемов автомобильных перевозок в августе-сентябре 2015 г.

СПРАВКА TELS. Заметное увеличение импорта в Республику Беларусь европейских овощей и фруктов началось еще с октября 2014 года - после введения Россией в августе 2014 г. эмбарго на поставки на свою территорию этих товаров из стран ЕС . Казахстан также увеличил импорт этой продукции. И уже в мае 2015 года совокупный месячный объем ввоза этих видов грузов из ЕС на территорию Таможенного союза практически достиг уровня июля 2014 года (состояния «до эмбарго») - порядка 240 тыс. т.

По-видимому, жесткая политика Российской Федерации по пресечению различных схем ввоза на свою территорию санкционных продуктов, возымела эффект. Напомним, что с 6 августа 2015 года в России действует Указ об уничтожении санкционных продуктов на границе РФ. Решение об уничтожении продуктов поручено принимать трем ведомствам: Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе.


Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


13.02.2019 Логистика импорта алкоголя в реалиях 2019 года

Импорт алкоголя в страны ЕАЭС – один из самых сложных видов транспортно-логистических услуг. Как сегодня выглядит логистическое обеспечение импорта алкогольной продукции и к чему готовиться импортерам алкоголя в ближайшем будущем - наше интервью с экспертом.

06.02.2019 «Купить грузовик б/у». Как грамотно выбирать технику с пробегом?

Купить иностранную большегрузную технику с небольшим пробегом в хорошем состоянии сегодня труднее, чем раньше - вторичный рынок продаж автотехники вступил в период дефицита предложения автомобилей 5-6 летнего возраста.  Как технологически правильно выбирать коммерческую технику с пробегом, какие факторы надо учитывать для объективной оценки предложений?


29.01.2019 Китай – Европа: сухопутный контейнерный прорыв вопреки «экономиксу»

Рынок ж/д контейнерных перевозок из Китая в Европу растет взрывными темпами благодаря субсидированию и «экономически необоснованным тарифам». Будет ли этот путь из Китая также стремительно развиваться в ближайшие годы, и на что рассчитывать импортерам из КНР при планировании логистики своего бизнеса?



Дедолларизация локальная и глобальная – устойчивый мировой тренд 11.02.2019 Дедолларизация локальная и глобальная – устойчивый мировой тренд

Сегодня до 70% сделок в мировой торговле осуществляются в долларах, но уже в обозримой перспективе это положение дел изменится. Над этим работают уже 5 крупнейших экономик мира из первой семерки рейтинга – Китай, Германия, Великобритания, Индия, Франция.