Потенциал оптимизация логистики на уровне «сервисного обслуживания» уже исчерпан, для установления новых горизонтов оптимизации необходимо переходить к следующему этапу сотрудничества между грузовладельцем и логистическим провайдером – «операционной интеграции».
Импорт в Беларусь из ЕС резко упал на фоне жесткой контрольной политики РФ по отношению к санкционным продуктам
После бурного роста в первом полугодии 2015 года рынка импортных автомобильных грузоперевозок из Евросоюза в Республику Беларусь в августе и сентябре грузопоток грузопоток в этом направлении заметно сократился не только по отношению к предыдущим месяцам текущего года, но и к аналогичным месяцам 2014 года.
В I полугодии 2015 года 65% импортного потока на автотранспорте из ЕС в Беларусь составляли овощи и фрукты. Основная часть объема этих видов грузов была отправлена из Литвы, которая увеличила экспортные отправки на автотранспорте в Республику Беларусь более чем в 3,5 раза по сравнению с 6 месяцами 2014 года.
Август и сентябрь 2015 года характеризуется значительным сокращением потока овощей и фруктов в Беларусь с территории Евросоюза по отношению к предыдущим месяцам 2015 года (в августе – почти в 3 раза по сравнению с июлем: с 158 до 58 тыс. т). Соответственно, на этом фоне резко снизилась годовая положительная динамика автомобильных грузоперевозок из Литвы, которая и является основным отправителем овощей и фруктов в Беларусь.
Учитывая, что по всем остальным укрупненным группам товаров (по номенклатуре Евростата) сокращение импорта из ЕС в РБ шло постоянно, это и обусловило резкое падение общих объемов автомобильных перевозок в августе-сентябре 2015 г.
СПРАВКА TELS. Заметное увеличение импорта в Республику Беларусь европейских овощей и фруктов началось еще с октября 2014 года - после введения Россией в августе 2014 г. эмбарго на поставки на свою территорию этих товаров из стран ЕС . Казахстан также увеличил импорт этой продукции. И уже в мае 2015 года совокупный месячный объем ввоза этих видов грузов из ЕС на территорию Таможенного союза практически достиг уровня июля 2014 года (состояния «до эмбарго») - порядка 240 тыс. т.
По-видимому, жесткая политика Российской Федерации по пресечению различных схем ввоза на свою территорию санкционных продуктов, возымела эффект. Напомним, что с 6 августа 2015 года в России действует Указ об уничтожении санкционных продуктов на границе РФ. Решение об уничтожении продуктов поручено принимать трем ведомствам: Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе.
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
Из ответов экспертов TELS на вопросы исследовательского агентства M.A. Research.
Каждые два года в Мюнхене проходит одна из крупнейших логистических выставок в Европе. Какие особенности были отмечены участниками выставки в этом году, какие изменения претерпели старые тренды и есть ли новые тенденции?

Глобальный рост спроса на контейнерные перевозки за 9 месяцев текущего года замедлился до 1%. Рост предложения в индустрии контейнерных перевозок на данный момент оценивается в 3,6%.

1 декабря в России началась «обязательная» маркировка целого ряда товаров, но это не означает запрета на оборот всей непромаркированной продукции.

Положительные темпы роста совокупного импорта и экспорта стран G20 последний раз фиксировались в III квартале 2018 года, после этого торговля пошла на спад.