Импорт алкоголя в страны ЕАЭС – один из самых сложных видов транспортно-логистических услуг. Как сегодня выглядит логистическое обеспечение импорта алкогольной продукции и к чему готовиться импортерам алкоголя в ближайшем будущем - наше интервью с экспертом.
Поток овощей и фруктов из ЕС на территорию Таможенного союза стремится к уровню «до эмбарго»
За 6 месяцев 2015 года Республика Беларусь импортировала из ЕС овощей и фруктов на 13% больше, чем за весь 2014 год*.
За январь-июнь 2015 года всеми видами транспорта в Беларусь из Евросоюза было ввезено 1071 тыс. тонн свежих или замороженных овощей и фруктов. Практически весь объем был доставлен на автомобильном транспорте (1060 тыс. т), основной поток овощей и фруктов, согласно данным Евростата, пришел из Литвы (хотя, вероятнее всего, часть этой продукции была произведена в других странах и отправлена в Беларусь с перевалкой в Литве).
Резкое увеличение импорта в Республику Беларусь овощей и фруктов началось еще с октября 2014 года, после введения Россией в августе 2014 г. запрета на поставки этих товаров из стран ЕС на свою территорию.
В 2015 году рост импорта овощей и фруктов в Беларусь продолжился, Казахстан также увеличил ввоз этой продукции на свою территорию. Уже в мае 2015 года совокупный месячный объем ввоза этих видов грузов из ЕС на территорию Таможенного союза практически достиг уровня июля 2014 года (состояния «до эмбарго») - порядка 240 тыс. т.
* По данным Eurostat, обработка данных – Департамент маркетинга ГК TELS
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
Купить иностранную большегрузную технику с небольшим пробегом в хорошем состоянии сегодня труднее, чем раньше - вторичный рынок продаж автотехники вступил в период дефицита предложения автомобилей 5-6 летнего возраста. Как технологически правильно выбирать коммерческую технику с пробегом, какие факторы надо учитывать для объективной оценки предложений?
Рынок ж/д контейнерных перевозок из Китая в Европу растет взрывными темпами благодаря субсидированию и «экономически необоснованным тарифам». Будет ли этот путь из Китая также стремительно развиваться в ближайшие годы, и на что рассчитывать импортерам из КНР при планировании логистики своего бизнеса?

Сегодня до 70% сделок в мировой торговле осуществляются в долларах, но уже в обозримой перспективе это положение дел изменится. Над этим работают уже 5 крупнейших экономик мира из первой семерки рейтинга – Китай, Германия, Великобритания, Индия, Франция.

Общие выводы участников форума: устоявшиеся экономические связи рушатся, торговые барьеры растут, а мир ждет рецессия.

Евросоюз постоянно поднимает планку требований и усиливает контроль за коммерческим транспортом на своих дорогах.