Наш опыт - Ваш успех!

Поток овощей и фруктов из ЕС на территорию Таможенного союза стремится к уровню «до эмбарго»

28.08.2015

За 6 месяцев 2015 года Республика Беларусь импортировала из ЕС овощей и фруктов на 13% больше, чем за весь 2014 год*.

Fruit_6m2015.png 

За январь-июнь 2015 года всеми видами транспорта в Беларусь из Евросоюза было ввезено 1071 тыс. тонн свежих или замороженных овощей и фруктов. Практически весь объем был доставлен на автомобильном транспорте (1060 тыс. т), основной поток овощей и фруктов, согласно данным Евростата, пришел из Литвы (хотя, вероятнее всего, часть этой продукции была произведена в других странах и отправлена в Беларусь с перевалкой в Литве).

Резкое увеличение импорта в Республику Беларусь овощей и фруктов началось еще с октября 2014 года, после введения Россией в августе 2014 г. запрета на поставки этих товаров из стран ЕС на свою территорию.

В 2015 году рост импорта овощей и фруктов в Беларусь продолжился, Казахстан также увеличил ввоз этой продукции на свою территорию. Уже в мае 2015 года совокупный месячный объем ввоза этих видов грузов из ЕС на территорию Таможенного союза практически достиг уровня июля 2014 года (состояния «до эмбарго») - порядка 240 тыс. т. 

* По данным Eurostat, обработка данных – Департамент маркетинга ГК TELS


Возврат к списку

21.08.2019 Польша как барьер на пути в Европу. Как его обходить?

Ежегодно Польша сокращает для перевозчиков России, Беларуси и Украины квоты разрешений на международные автомобильные перевозки, что приводит к уменьшению провозных возможностей на направлении в/из Европы.

06.08.2019 При выходе на китайский рынок держи ухо востро

В каждом регионе мира есть свои схемы «снятия» денег с неосторожных хозяйствующих субъектов. Рассмотрим несколько присущих китайскому региону приемов «работы» с неопытными иностранными игроками на их рынке.

22.07.2019 Развитие технологий не облегчает бизнесу решение задач

Как преодолевать ограничения разрешительной системы в международных перевозках и покупать технику дешевле? Как решать проблему растущего дефицита квалифицированных водительских кадров? Что сегодня предлагает рынок грузовиков нового поколения? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта.



Интеграция России и Беларуси – проект конфедеративного государства? 16.09.2019 Интеграция России и Беларуси – проект конфедеративного государства?

«Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.