Наш опыт - Ваш успех!

На фоне общей рецессии рынка Германия усилила позиции крупнейшего поставщика в РФ

27.04.2015

На фоне общего падения рынка грузоперевозок из Евросоюза в Российскую Федерацию в январе-феврале 2015 года, Германия усилила свои позиции крупнейшего европейского поставщика в РФ, увеличив свою долю на этом рынке на 3,7 процентных пункта.

За январь-февраль 2015 года из Евросоюза в Россию всеми видами транспорта было отправлено 2344 тыс. т грузов - на 40,04% меньше, чем за аналогичный период прошлого года; из Германии за рассматриваемый период в Россию было перевезено 482 тыс. т (- 26,74%). (Здесь и далее – по данным Eurostat, обработка данных - Департамент маркетинга ГК TELS).

jan-feb_DE-RU-2015.jpg

Таким образом, доля Германии на рынке грузоперевозок из ЕС в РФ за рассматриваемый период в физическом выражении выросла с 16,82% до 20,55%.

Одной из основных причин увеличения доли Германии на рынке экспорта из Евросоюза в РФ является российское эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран ЕС. В товарной структуре грузов, перевозимых из Германии в Россию, "запрещенное" продовольствие занимало незначительную долю (порядка 4%) - российское эмбарго не могло в заметной степени повлиять на грузопоток из Германии, как это произошло в отношении других стран (сильнее всего от российских ограничений пострадала Польша).

Основу экспорта из Германии в данном направлении составляла продукция машиностроения (автомобили, комплектующие), оборудование, продукция химического производства. Главной причиной сокращение поставок этих видов грузов стала общая рецессия рынка и сокращение в России потребительского и промышленного спроса на автотранспорт и оборудование.

Значительное влияние на сокращение закупок оказали также санкции Евросоюза по отношении к Российской Федерации в части ограничения на поставки некоторых видов оборудования, а также ограничения по доступу крупнейших российских банков к европейским капиталам, что сократило в свою очередь инвестиционный потенциал российских промышленных групп.

Интересно отметить, что в стоимостном выражении динамика сокращения грузоперевозок из Германии в Российскую Федерацию практически полностью соответствовала динамике сокращения грузоперевозок из Евросоюза. Это означает, что Россия стала закупать в Германии более дешевую продукцию.

Динамика рынка грузоперевозок из ЕС в РФ, январь-февраль 2014/15, млн евро

 

янв.-фев. 2014

янв.-фев. 2015

Динамика %

Всего ЕС

16067

10779

-32,91

Германия

4589

3077

-32,95

Департамент маркетинга ГК TELS


Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.



Автомобильные грузоперевозки ЕС – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан: "минус" по всем направлениям 18.09.2020 Автомобильные грузоперевозки ЕС – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан: "минус" по всем направлениям

В целом объем этого рынка грузоперевозок снизился на 2,4% по экспорту в ЕС и на 4,7% - по импорту. Объем грузового трафика уменьшился на 282 и 453 тыс. тонн соответственно.

Ограничения перевозок из-за COVID-19 (ОБНОВЛЯЕТСЯ) 15.09.2020 Ограничения перевозок из-за COVID-19 (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

15 сентября - 10:30 В формате обновляемой ленты публикуем всю добытую информацию об ограничениях в грузовых перевозках из-за эпидемии коронавируса, а также группируем информацию по странам.