Наш опыт - Ваш успех!

Рост рынка автомобильных грузоперевозок по направлению ЕС-РФ

22.02.2012
В 2011 году рынок автомобильных грузоперевозок по направлению ЕС-РФ показывал устойчивый рост. Самой динамично растущей категорией товаров в общей товарной структуре импортного грузопотока является группа товаров промышленного производства (включая транспортное оборудование и сельскохозяйственную технику). 

Машины, транспортное оборудование, промышленные и прочие товары («MACHINERY, TRANSPORTEQUIPMENT, MANUFACTUREDARTICLESANDMISCELLANEOUSARTICLES»), исходя из анализа данных Евростата, составили долю около 40% в общем объеме грузов, ввезенных автомобильным транспортом в Российскую Федерацию за 11 месяцев 2011 года. Всего это около 5,3 млн. тонн на сумму более 45 млрд. евро. 

Из них транспортное оборудование и комплектующие составляют 774 тыс. тонн на сумму около 5,8 млрд. евро, сельскохозяйственная техника и комплектующие составляют 231 тыс. тонн на сумму около 1,5 млрд. евро.

На все оставшееся оборудование, комплектующие и запасные части приходится объем 1440 тыс. тонн стоимостью более 22,6 млрд. евро. Это половина стоимости всех ввезенных товаров в этой товарной категории. Путем несложных вычислений можно определить, что средняя стоимость ввозимого автомобильным транспортом оборудования (без транспортного оборудования и сельскохозяйственной техники)  составляет около 15 тыс. евро за тонну. Большинство таких грузов идут по территории таможенного союза под конвоем, поскольку их таможенная стоимость чаще всего превышает уровень в 60 000 евро. 

Самым дорогостоящими товарами в категории товаров промышленного производства являются «кожа, текстиль, одежда» («LEATHER, TEXTILES AND CLOTHING») . Здесь на тонну приходится более 21 тыс. евро стоимости. Всего этой группы товаров за 11 месяцев 2011 года ввезено из ЕС в РФ 177 тыс.  тонн на сумму 3,8 млрд. евро. Эти товары требуют особых условий транспортировки.  Они  часто перевозятся малотоннажным транспортом в цельнометаллических фургонах либо перевозятся небольшими партиями, где попадают в категорию сборных грузов - когда в машине перевозится несколько транспортных заказов. 

table-publ.jpg


Возврат к списку

04.04.2019 Кейс: авиадоставка из Китая 67 бочек сырья для парфюмерного производства в России

Исполнение нестандартных задач в сегменте перевозок грузов авиатранспортом – дело привычное для специалистов ГК TELS. Представляем кейс одной из таких перевозок, когда собственно перевозка груза – это наименее сложное из всего ряда решаемых задач.

06.03.2019 Когда закончится дефицит вагонов?

Действительно ли проблема дефицита вагонов снижается, и стоит ли ждать заметных улучшений с предложением подвижного состава в ближайшее время? На эти вопросы отвечает руководитель Отдела железнодорожных перевозок ГК TELS.

04.03.2019 Как дизайн-мышление помогает в работе менеджеров по логистике?

В мае 2018 года мы публиковали статью Ольги Жинко «Почему менеджеров надо обучать дизайн-мышлению?». В развитие этой темы приводим несколько кейсов, как полученные знания в области дизайн-мышления помогают менеджерам ГК TELS решать проблемы клиентов комплексно и «навсегда».