Наш опыт - Ваш успех!

Рост рынка автомобильных грузоперевозок по направлению ЕС-РФ

22.02.2012
В 2011 году рынок автомобильных грузоперевозок по направлению ЕС-РФ показывал устойчивый рост. Самой динамично растущей категорией товаров в общей товарной структуре импортного грузопотока является группа товаров промышленного производства (включая транспортное оборудование и сельскохозяйственную технику). 

Машины, транспортное оборудование, промышленные и прочие товары («MACHINERY, TRANSPORTEQUIPMENT, MANUFACTUREDARTICLESANDMISCELLANEOUSARTICLES»), исходя из анализа данных Евростата, составили долю около 40% в общем объеме грузов, ввезенных автомобильным транспортом в Российскую Федерацию за 11 месяцев 2011 года. Всего это около 5,3 млн. тонн на сумму более 45 млрд. евро. 

Из них транспортное оборудование и комплектующие составляют 774 тыс. тонн на сумму около 5,8 млрд. евро, сельскохозяйственная техника и комплектующие составляют 231 тыс. тонн на сумму около 1,5 млрд. евро.

На все оставшееся оборудование, комплектующие и запасные части приходится объем 1440 тыс. тонн стоимостью более 22,6 млрд. евро. Это половина стоимости всех ввезенных товаров в этой товарной категории. Путем несложных вычислений можно определить, что средняя стоимость ввозимого автомобильным транспортом оборудования (без транспортного оборудования и сельскохозяйственной техники)  составляет около 15 тыс. евро за тонну. Большинство таких грузов идут по территории таможенного союза под конвоем, поскольку их таможенная стоимость чаще всего превышает уровень в 60 000 евро. 

Самым дорогостоящими товарами в категории товаров промышленного производства являются «кожа, текстиль, одежда» («LEATHER, TEXTILES AND CLOTHING») . Здесь на тонну приходится более 21 тыс. евро стоимости. Всего этой группы товаров за 11 месяцев 2011 года ввезено из ЕС в РФ 177 тыс.  тонн на сумму 3,8 млрд. евро. Эти товары требуют особых условий транспортировки.  Они  часто перевозятся малотоннажным транспортом в цельнометаллических фургонах либо перевозятся небольшими партиями, где попадают в категорию сборных грузов - когда в машине перевозится несколько транспортных заказов. 

table-publ.jpg


Возврат к списку

21.08.2019 Польша как барьер на пути в Европу. Как его обходить?

Ежегодно Польша сокращает для перевозчиков России, Беларуси и Украины квоты разрешений на международные автомобильные перевозки, что приводит к уменьшению провозных возможностей на направлении в/из Европы.

06.08.2019 При выходе на китайский рынок держи ухо востро

В каждом регионе мира есть свои схемы «снятия» денег с неосторожных хозяйствующих субъектов. Рассмотрим несколько присущих китайскому региону приемов «работы» с неопытными иностранными игроками на их рынке.

22.07.2019 Развитие технологий не облегчает бизнесу решение задач

Как преодолевать ограничения разрешительной системы в международных перевозках и покупать технику дешевле? Как решать проблему растущего дефицита квалифицированных водительских кадров? Что сегодня предлагает рынок грузовиков нового поколения? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта.



Интеграция России и Беларуси – проект конфедеративного государства? 16.09.2019 Интеграция России и Беларуси – проект конфедеративного государства?

«Программа действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.