Наш опыт - Ваш успех!

Рост рынка автомобильных грузоперевозок по направлению ЕС-РФ

22.02.2012
В 2011 году рынок автомобильных грузоперевозок по направлению ЕС-РФ показывал устойчивый рост. Самой динамично растущей категорией товаров в общей товарной структуре импортного грузопотока является группа товаров промышленного производства (включая транспортное оборудование и сельскохозяйственную технику). 

Машины, транспортное оборудование, промышленные и прочие товары («MACHINERY, TRANSPORTEQUIPMENT, MANUFACTUREDARTICLESANDMISCELLANEOUSARTICLES»), исходя из анализа данных Евростата, составили долю около 40% в общем объеме грузов, ввезенных автомобильным транспортом в Российскую Федерацию за 11 месяцев 2011 года. Всего это около 5,3 млн. тонн на сумму более 45 млрд. евро. 

Из них транспортное оборудование и комплектующие составляют 774 тыс. тонн на сумму около 5,8 млрд. евро, сельскохозяйственная техника и комплектующие составляют 231 тыс. тонн на сумму около 1,5 млрд. евро.

На все оставшееся оборудование, комплектующие и запасные части приходится объем 1440 тыс. тонн стоимостью более 22,6 млрд. евро. Это половина стоимости всех ввезенных товаров в этой товарной категории. Путем несложных вычислений можно определить, что средняя стоимость ввозимого автомобильным транспортом оборудования (без транспортного оборудования и сельскохозяйственной техники)  составляет около 15 тыс. евро за тонну. Большинство таких грузов идут по территории таможенного союза под конвоем, поскольку их таможенная стоимость чаще всего превышает уровень в 60 000 евро. 

Самым дорогостоящими товарами в категории товаров промышленного производства являются «кожа, текстиль, одежда» («LEATHER, TEXTILES AND CLOTHING») . Здесь на тонну приходится более 21 тыс. евро стоимости. Всего этой группы товаров за 11 месяцев 2011 года ввезено из ЕС в РФ 177 тыс.  тонн на сумму 3,8 млрд. евро. Эти товары требуют особых условий транспортировки.  Они  часто перевозятся малотоннажным транспортом в цельнометаллических фургонах либо перевозятся небольшими партиями, где попадают в категорию сборных грузов - когда в машине перевозится несколько транспортных заказов. 

table-publ.jpg


Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


28.11.2018 О логистическом рынке Украины в ситуации военного положения

Что меняется для участников рынка грузоперевозок в связи с введением на части территории Украины военного положения? Первые результаты, а также риски и перспективы для бизнеса -  в комментариях экспертов TELS.

26.11.2018 Поставить барьер на пути мошенников и недобросовестных перевозчиков

У криминального бизнеса в разгаре урожайный предновогодний сезон, в который традиционно ухудшается статистика по фактам мошенничества и кражи грузов. Как должна работать система проверки подрядчиков, чтобы минимизировать риски такого рода инцидентов.



Еще раз о польских разрешениях 29.11.2018 Еще раз о польских разрешениях

Польша защищает свой рынок от перевозчиков с востока, при этом сами польские автотранспортники на восток едут не очень охотно.

Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы 26.11.2018 Глобальный рынок контейнерных перевозок подает тревожные сигналы

Ситуация на глобальном рынке контейнерных перевозок сигнализирует о ярко выраженном тренде снижения темпов роста мировой торговли. В третьем квартале спрос на контейнерные перевозки замедлился до 2,7%.