Наш опыт - Ваш успех!

Рост рынка автомобильных грузоперевозок по направлению ЕС-РФ

22.02.2012
В 2011 году рынок автомобильных грузоперевозок по направлению ЕС-РФ показывал устойчивый рост. Самой динамично растущей категорией товаров в общей товарной структуре импортного грузопотока является группа товаров промышленного производства (включая транспортное оборудование и сельскохозяйственную технику). 

Машины, транспортное оборудование, промышленные и прочие товары («MACHINERY, TRANSPORTEQUIPMENT, MANUFACTUREDARTICLESANDMISCELLANEOUSARTICLES»), исходя из анализа данных Евростата, составили долю около 40% в общем объеме грузов, ввезенных автомобильным транспортом в Российскую Федерацию за 11 месяцев 2011 года. Всего это около 5,3 млн. тонн на сумму более 45 млрд. евро. 

Из них транспортное оборудование и комплектующие составляют 774 тыс. тонн на сумму около 5,8 млрд. евро, сельскохозяйственная техника и комплектующие составляют 231 тыс. тонн на сумму около 1,5 млрд. евро.

На все оставшееся оборудование, комплектующие и запасные части приходится объем 1440 тыс. тонн стоимостью более 22,6 млрд. евро. Это половина стоимости всех ввезенных товаров в этой товарной категории. Путем несложных вычислений можно определить, что средняя стоимость ввозимого автомобильным транспортом оборудования (без транспортного оборудования и сельскохозяйственной техники)  составляет около 15 тыс. евро за тонну. Большинство таких грузов идут по территории таможенного союза под конвоем, поскольку их таможенная стоимость чаще всего превышает уровень в 60 000 евро. 

Самым дорогостоящими товарами в категории товаров промышленного производства являются «кожа, текстиль, одежда» («LEATHER, TEXTILES AND CLOTHING») . Здесь на тонну приходится более 21 тыс. евро стоимости. Всего этой группы товаров за 11 месяцев 2011 года ввезено из ЕС в РФ 177 тыс.  тонн на сумму 3,8 млрд. евро. Эти товары требуют особых условий транспортировки.  Они  часто перевозятся малотоннажным транспортом в цельнометаллических фургонах либо перевозятся небольшими партиями, где попадают в категорию сборных грузов - когда в машине перевозится несколько транспортных заказов. 

table-publ.jpg


Возврат к списку

07.09.2020 Альтернативные схемы ж/д перевозки сборных грузов из Китая: быстрее, по той же цене или дешевле

В настоящее время на рынке ж/д перевозок из КНР в РФ при отправках сборных грузов на станцию Ворсино (РФ) часто приходится сталкиваться с большими задержками из-за ограниченных станционных и складских мощностей. Эксперт рассказывает о вариантах решения проблемы.

03.09.2020 Риски и ограничения на рынке грузоперевозок в связи с политическим кризисом в Беларуси

Есть два заявления Президента РБ: первое касается переориентации белорусского грузопотока из портов Литвы на российские порты; второе - Минск может закрыть границу с Польшей, перекрыв транзит грузов из Западной Европы. Эксперт TELS анализирует эти и другие риски.

07.08.2020 Мошенники активизировались: в каких ситуациях происходит хищение грузов?

На фоне роста криминальных инцидентов на рынке грузоперевозок Юридический департамент ГК TELS еще раз напоминает своим сотрудникам и партнерам о важности соблюдения «правил профилактики» хищений грузов и процедур допуска подрядчиков к перевозкам.



Автомобильные грузоперевозки ЕС – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан: "минус" по всем направлениям 18.09.2020 Автомобильные грузоперевозки ЕС – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан: "минус" по всем направлениям

В целом объем этого рынка грузоперевозок снизился на 2,4% по экспорту в ЕС и на 4,7% - по импорту. Объем грузового трафика уменьшился на 282 и 453 тыс. тонн соответственно.

Ограничения перевозок из-за COVID-19 (ОБНОВЛЯЕТСЯ) 15.09.2020 Ограничения перевозок из-за COVID-19 (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

15 сентября - 10:30 В формате обновляемой ленты публикуем всю добытую информацию об ограничениях в грузовых перевозках из-за эпидемии коронавируса, а также группируем информацию по странам.