Наш опыт - Ваш успех!

Определен перечень товаров для специальной маркировки при их обороте в ЕАЭС

12.02.2018

Минпромторг России определил перечень товаров, которые «в ближайшее время» начнут маркировать специальными знаками, сообщает «Российская газета».

В это перечень входят лекарства, обувь, постельное и столовое белье, пальто, полупальто, накидки, детские плащи и куртки, блузки, предметы одежды из натуральной и композиционной кожи, шины и покрышки, духи и туалетная вода, фотокамеры.

В Минпромторге пояснили, что основополагающим принципом выбора товаров для маркировки, является построение "карты потребностей" потребителей. Учитываются такие показатели, как средняя стоимость и средний срок годности продукции, объем рынка в денежном и натуральном выражении, экспертная оценка угрозы риска для жизни и здоровья граждан, экспертная оценка доли незаконного оборота и другие показатели. Маркировка позволит проследить весь "жизненный цикл" продукции, начиная с момента ее производства или ввоза и заканчивая розничной реализацией.

***

Как сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), система маркировки товаров с использованием современных средств идентификации будет создана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Информация о средствах идентификации, используемых для маркировки товаров, будет вноситься в единый реестр. Формирование и ведение реестра закреплено за ЕЭК.

С даты введения маркировки товаров запрещаются хранение, транспортировка, приобретение и реализация немаркированных товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Маркировка товаров, ввозимых в ЕАЭС, осуществляется до их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Допускается маркировка товаров после помещения под указанные процедуры на специализированных складах, если это определено национальным законодательством.

Маркировка товаров, произведенных в Союзе, осуществляется производителями до предложения таких товаров к продаже.

Государства-члены должны будут определить порядок учета средств идентификации, при необходимости – сформировать реестры их эмитентов и установить требования к складским помещениям, в которых будут храниться товары, подлежащие маркировке.

Страны также решат, какие именно сведения, в каком виде и в какие сроки предприниматели, осуществляющие производство или оборот товаров, подлежащих маркировке, должны будут передавать в компетентные органы своих государств.

Требования к маркировке не распространяются на товары, помещенные под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы Союза; пробы и образцы товаров, предназначенные для проведения испытаний в целях оценки соответствия требованиям актов органов Союза и нормативных технических актов государств-членов ЕАЭС в области стандартизации; товары в случае их реализации в магазинах беспошлинной торговли; товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования, и ряд других.

В своем законодательстве страны-участницы должны предусмотреть ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований маркировки.

По публикациям rg.ru, eurasiancommission.org



Количество показов: 655

Возврат к списку

Контакты для прессы:

e-mail: marketing@telsgroup.com

телефон:

+ 375 17 210 49 30 (внутр. 2769)  


23.05.2018 Рынок автотранспортных грузоперевозок ЕС-РФ: меньше оборудования в Россию, больше углеводородов в Европу

В I квартале 2018 года рынок автомобильных грузоперевозок из ЕС в Российскую Федерацию в физическом выражении увеличился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув уровня 2506 тыс. тонн. 

16.05.2018 Дизайн-мышление в работе менеджеров по логистике

За последний год сотрудниками ГК TELS были разработан целый ряд мини-проектов для клиентов, работающих на разных рынках. Новые логистические схемы оптимизируют время и затраты, а главное – решают проблему заказчика системно. Каким образом нам удалось этого достичь?