Наш опыт - Ваш успех!

«Топливный прогресс» в Беларуси

16.10.2012

Пока в России тормозят введение топливных стандартов Евро-4, в Беларуси внедряют в активное использование населением дизтопливо стандарта Евро-5.

Октябрьское повышение цен на топливо в Беларуси было отмечено сокращением разницы в цене на «обычное» дизельное топливо и дизтопливо стандарта Евро-5. До 3 октября дизтопливо Евро-5 стоило дороже обычного на 650 белорусских рублей ($0,076), после повышения эта разница сократилась до 400 белорусских рублей ($0,045). На сегодняшний день стоимость дизтоплива стандарта Евро-5 в Республике Беларусь составляет 8050 белорусских рублей ($0,95).

Продажа дизтоплива стандарта Евро-5 производства Мозырского НПЗ началась на АЗС фирменной сети «Беларуснефть» еще с 16 мая. Вскоре топливо этого стандарта появилось и в других сетях АЗС. Стандарт Евро-5 допускает содержание серы в дизельном топливе не более 10 ррм, в то время как «обычная соляра» содержит до 50 ррм. Учитывая, что новое дизтопливо существенно увеличивает ресурс двигателя за счет снижения кислотной коррозии, увеличивает срок службы катализаторов и выхлопной системы двигателя, население Беларуси стало активно его использовать.

На фоне этого топливного прогресса в одной из стран-участниц Таможенного союза, отсрочка введения в России топливных стандартов Евро-4 выглядит как акт победы «лоббистов технологической отсталости» над техническим прогрессом. Владимир Путин сопротивляется этой отсрочке («Введение топливных стандартов Евро-4 не следует более переносить. Нельзя, чтобы эти инвестиции зависли»), но состояние дел в топливной и автотранспортной отраслях явно не способствуют российскому топливному прогрессу. Российские НПЗ не очень стремятся проводить необходимую реконструкцию производства: зачем лишние хлопоты и затраты в ситуации, когда российских автотранспортников и автовладельцев вполне устраивает дешевое «грязное» горючее?

Впрочем, не только «неповоротливостью» топливной отрасли объясняется «тихий саботаж» со стороны НПЗ «прогрессивных» устремлений российской власти. Россия –большое географическое пространство с разнообразными климатическими условиями и качеством дорог. В суровых условиях севера и Дальнего Востока, да и просто на бездорожье российской глубинки, запрет ни использование топлива низких стандартов чреват дополнительными сложностями.


Возврат к списку

20.10.2017 Обзор рыночной ситуации стран России, Беларуси, Украины, Казахстана за январь-июнь 2017

В январе-июне 2017г объем рынка грузоперевозок автомобильным транспортом Беларуси, Украины и Казахстана вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем импорта в Россию также вырос, однако экспорт показал отрицательную динамику – за счет сокращения экспорта сырьевых групп товаров.